- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 1
Стойкость и пищевая ценность безалкогольных напитков из растительного сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ц 180)
Библиографическое описание: Царахова, Э. Н. Стойкость и пищевая ценность безалкогольных напитков из растительного сырья / Э. Н. Царахова, Ф. Л. Кудзиева. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 66-67. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследованы стойкость и пищевая ценность профилактических напитков, приготовленных с использованием дикорастущих ягод и плодов в различных сочетаниях. В качестве консерванта в разработанных напитках использовали юглон. Стойкость напитков, разлитых в бутылки, определяли путем их выдержки при температуре 18-22°С и оценки времени до появления видимого помутнения. Установлено, что в течение всего срока хранения (30 сут) органолептические показатели напитков не изменялись: цвет был рубиновым, прозрачность высокой, осадок не обнаружен. Осадок стал появляться на 46-47-е сут хранения. Исследовано влияние, оказываемое различными условиями и режимами хранения, на пищевую ценность напитков, которые хранили при комнатной температуре 18-20°С и при температуре не более 10°С и без доступа света в течение всего срока хранения. На содержание в напитках минеральных и пектиновых веществ, органических кислот, сахаров изменение температурного режима и световое воздействие существенного влияния не оказали. Наибольшие потери при хранении при комнатной температуре выявлены по витамину С и полифенольным веществам.
Год издания: 2016
Авторы: Царахова Э. Н. , Кудзиева Ф. П.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 66-67
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: безалкогольные напитки, дикорастущие ягоды, профилактические напитки, стойкость напитков, юглон
Рубрики: Пищевые производства,
Производство безалкогольных напитков
Производство безалкогольных напитков
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Ц 180, шифр izvp/2016/1-126763