Извлечение примесных элементов из концентратов металлов платиновой группы в гидротермальных условияхстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 339)
Библиографическое описание: Извлечение примесных элементов из концентратов металлов платиновой группы в гидротермальных условиях / О. В. Белоусов, Н. В. Белоусова, Р. В. Борисов, А. И. Рюмин. - (Благородные металлы и их сплавы). - Текст : непосредственный // Цветные металлы. - 2021. - № 6 (942). - С. 23-30 : схемы, ил., табл., граф. - Библиогр.: с. 29 (27 назв.). - ISSN 0372-2929.
Аннотация: Концентраты металлов платиновой группы (МПГ), несмотря на высокою долю благородных металлов (БМ), содержат значительные количества примесных неблагородных элементов, наличие которых отрицательно сказывается на технологии аффинажного производства и приводит к увеличению стоимости товарной продукции. В связи с этим актуальна разработка подходов для максимально полного, глубокого удаления неблагородных элементов из поступающих на переработку концентратов. При этом крайне важным требованием является полное предотвращение перехода в раствор БМ, так как в противном случае происходит их «размазывание» и усложнение технологической цепочки, возникает необходимость проведения обезблагораживания растворов. Приведены данные об особенностях вещественного состава четырех концентратов МПГ и изучены возможности удаления из них неблагородных элементов в автоклавных условиях. Установлено, что концентраты, платиновые металлы в которых представлены в основном платиной и палладием (К1–К3), незначительно растворяются в воде как при 25 C в открытых системах, так и при повышенных температурах (180 C). Они характеризуются достаточно высоким содержанием серебра, и растворимость обусловлена наличием в них водорастворимой формы сульфата серебра. Переход в раствор других БМ не зафиксирован. В случае концентрата, более богатого родием, иридием и рутением (К4), обнаружена аномальная растворимость в воде, которая составила 25, 1 и 23, 8 % при 25 и 180 C соответственно. При этом БМ при 25 C значительно переходят в раствор (34, 3 %), а в автоклавных условиях степень растворения снижается в 15 раз. Применение муравьиной кислоты, с одной стороны, должно было обеспечить растворение металлов, находящихся в ряду напряжений до водорода (железа, никеля и кобальта), а с другой — предотвратить растворение БМ. Установлена степень извлечения в раствор благородных и примесных цветных металлов из богатых концентратов при 120 и 180 C при их обработке водными растворами муравьиной кислоты. Так, использование 10%-ной муравьиной кислоты обеспечивает переход в раствор железа (90 %) и никеля (55 %) и сопровождается убылью массы концентрата К1 порядка 6 %. БМ в раствор в данном случае не переходят. В случае К2 уменьшение массы составляет 10, 1 % за счет вывода 94 % железа и 82 % никеля при температуре 180 C. Суммарная концентрация МПГ в растворе не превышает 2 мг/л. При обработке К3 из БМ в раствор заметно переходит иридий (3, 5 мг/л), а из примесных - 45 % никеля и 47, 5 % железа при общей убыли массы концентрата 8 %. Для К4 селективности разделения БМ и примесных неблагородных элементов достичь не удалось, в растворе обнаруживаются значительные количества родия, рутения и иридия.
Год издания: 2021
Авторы: Белоусов О. В. , Белоусова Н. В. , Борисов Р. В. , Рюмин А. И.
Источник: Цветные металлы
Выпуск: № 6 (942)
Номера страниц: 23-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал (ул. Ак. Вавилова, 47Б): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: автоклавные технологии, аффинажное производство, гидротермальные условия, извлечение примесных элементов, концентраты металлов, платиновые металлы, примесные элементы
Рубрики: Технология металлов,
Электрометаллургия. Гидрометаллургия. Металлотермия
Электрометаллургия. Гидрометаллургия. Металлотермия
ISSN: 0372-2929
Идентификаторы: полочный индекс И 339, шифр /И 339-242891