Библиографическое описание:Бабенкова, М. А. Влияние электрофизических методов воздействия на развитие дрожжей и патогенных микроорганизмов при обработке виноградных вин / М. А. Бабенкова, В. Т. Христюк, В. Е. Струкова. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2015. - № 4. - С. 46-50. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследовано влияние обработки электромагнитным полем крайне низких частот (ЭМП КНЧ) и вибрационного воздействия на жизнедеятельность винных дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий в процессе брожения вина. В опытах использовали чистую культуру дрожжей расы Шампанская 7-10С и активные сухие дрожжи расы IOC 18-2007. Вибрационное воздействие осуществляли в интервале частот 1, 6-23, 3 Гц с амплитудой колебаний 1-5 мм при продолжительности процесса 15-120 мин. Частота ЭМП КНЧ, подавляющая развитие уксуснокислых и молочнокислых бактерий, 30 Гц. Таким образом, электрофизические методы воздействия позволяют регулировать микробиологические процессы, протекающие при производстве виноградных вин.