База данных:Каталог библиотеки СФУ (28.087я73 К 289)
Библиографическое описание:Касьянов, Г. И. Биотехнология рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие для вузов / Касьянов Г. И.,Мишанин Ю. Ф.,Касьянов Д. С.,Хворостова Т. Ю.,Мишанин А. Ю. ; Касьянов Г. И., Касьянов Д. С., Хворостова Т. Ю., Мишанин А. Ю. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 192 с. - ISBN 978-5-507-48376-1 : Б. ц. - Текст : непосредственный.
Аннотация:Биотехнология изучает методы и технологию получения ценных веществ из рыбы и морепродуктов с использованием БАВ, ферментативных и микробиологических процессов. Главной целью биотехнологии является рациональное использование потенциала рыбного сырья в интересах создания сбалансированных по составу, высококачественных, высокобелковых продуктов питания. В учебное пособие включен разнообразный материал по технологии способов вылова и видам рыб. Освещен материал по водным биоресурсам. Представлен химический состав и факторы, влияющие на качество мясо рыб. Рассмотрены морфологические и биохимические изменения в тканях рыбы после вылова и при хранении. Довольно подробно описаны технологические приемы переработки рыбного сырья: холодильная обработка рыбы, посол, копчение, новые биотехнологические приемы обработки рыбы и морепродуктов. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлениям пищевого профиля, а также для специалистов в области переработки животного сырья.