Международный опыт минимизации отходов в АПК и пищевой промышленностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 670)
Библиографическое описание: Аникиенко, Татьяна Ивановна. Международный опыт минимизации отходов в АПК и пищевой промышленности / Татьяна Ивановна Аникиенко, Нина Ивановна Дунченко. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 9. - С. 57-59 : 4 рис. - Библиогр.: с. 59 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы обращения с промышленными пищевыми отходами, которых намного больше, чем в общепите и домохозяйствах. Это отходы, которые частично или полностью потеряли товарный вид и потребительские свойства в процессе производства, переработки или неправильного хранения, а также с истекшим сроком годности. По данным ООН примерно треть от всего производимого продовольствия оказывается на свалке. Согласно международному классификатору, пищевые отходы по классу опасности относятся к 3-5-му классу. В то же время в России, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды, пищевые отходы относятся к 4-5-му классу. Пищевые отходы - это глобальная проблема, поскольку огромные потери сырья и продовольствия происходят от поля до потребителя, в результате чего производители вынуждены платить по счетам за эти потери. Современные потребители во всех странах замечают, что продукты питания становятся все дороже и дороже. В связи с растущим мировым населением и проблемой безопасности пищевых продуктов, которая все больше привлекает внимание, промышленность ищет эффективные способы защиты ресурсов. Мировое сообщество в рамках устойчивого развития планирует сократить в два раза потери при производстве и сбыте пищевых продуктов к 2030 г. Работа ФАО сосредоточена на наращивании потенциала заинтересованных сторон для управления качеством по всей цепочке поставок пищевых продуктов "от поля/фермы до прилавка", поэтому мировое сообщество ищет методы и способы минимизации отходов в АПК и перерабатывающей промышленности. Россия, как член ВТО, стремится выполнять взятые на себя обязательства в области обращения с пищевыми отходами.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 57-59
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биоконверсия отходов, биотехнологическая утилизация пищевых отходов, компостирование отходов, международные организации, минимизация отходов, обращение с пищевыми отходами, отходы АПК, отходы пищевой промышленности, пищевые отходы, проблемы пищевых отходов, продовольственные организации, промышленные пищевые отходы, рациональное потребление, сельскохозяйственные организации, утилизация пищевых отходов
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 670, шифр pipr/2023/9-864237