Научное обоснование выбора растительных ингредиентов при производстве функциональных мясных продуктов для детского питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-425)
Библиографическое описание: Одинцова, Арина Александровна. Научное обоснование выбора растительных ингредиентов при производстве функциональных мясных продуктов для детского питания / Арина Александровна Одинцова, Нина Ивановна Дунченко, Елена Валерьевна Янченко. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 7. - С. 71-74 : 4 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 74 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье представлены результаты исследований показателей качества районированных образцов отечественных сортов картофеля, тыквы, капусты брокколи и цветной. Научно обоснован выбор растительных ингредиентов с учетом функциональности на базе требований нормативной документации и полезности их при производстве функциональных мясных продуктов для питания здоровых детей раннего возраста. На основании анализа биохимических исследований установлено, что данные овощные культуры целесообразно использовать при проектировании продуктов питания для детей, так как они содержат необходимые для ребенка витамины и минеральные компоненты. Были изучены сорта овощных культур; картофеля: Жуковский ранний, Метеор, Ред Скарлет, Ривьера, Винета и Азарт; тыквы мускатной: Витаминная, Жемчужина, Мускадэ Агро, Мускатная, Семейная; капусты брокколи: Агасси F1 и Детский деликатес F1; цветной капусты: Дачница, Альфа, Гарантия, Скайвокер F1 из коллекций ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева и отдела земледелия и агрохимии ВНИИ овощеводства - филиала ФГБНУ ФНЦО. На базе кафедры управления качеством и товароведения продукции ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева проведена экспертная оценка выбранных сортов. По результатам исследований составлены профилограммы дескрипторов вкуса для картофеля, тыквы мускатной, капусты брокколи и цветной. Выявлены сорта с наиболее выраженными органолептическими характеристиками, которые были отмечены комиссией экспертов. Выявленные характеристики позволяют рекомендовать изученные сорта овощных культур для обогащения мясных продуктов для детей. Анализ сортовых особенностей овощных культур позволил сделать вывод об обогащении ими продуктов для детей на мясной основе. Было установлено содержание основных пищевых веществ в предложенных овощных культурах, которые необходимы для жизнедеятельности организма ребенка в первые годы жизни. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что выбранные сорта картофеля, тыквы мускатной, капусты брокколи и цветной капусты, исходя их биохимических и органолептических данных, пригодны для производства мясных продуктов для питания детей в возрасте от 1 до 3 лет.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 71-74
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Агасси F1, Азарт, Альфа, Винета, Витаминная, Гарантия, Дачница, Детский деликатес F1, Жемчужина, Жуковский ранний, Метеор, Мускадэ Агро, Мускатная, Ред Скарлет, Ривьера, Семейная, Скайвокер F1, аграрные вузы, биохимические показатели брокколи, биохимические показатели капусты, биохимические показатели тыквы, биохимические показатели цветной капусты, брокколи, вузы, выбор растительных ингредиентов, высшие учебные заведения, детское питание, капуста брокколи, картофель, кафедры вузов, московские вузы, мускатная тыква, мясные продукты, научные центры, обогащение мясных продуктов, обогащение функциональных продуктов, овощные культуры, органолептическая оценка брокколи, органолептическая оценка капусты, органолептическая оценка картофеля, органолептическая оценка овощей, органолептическая оценка тыквы, органолептические показатели овощей, продукты детского питания, растительные ингредиенты, сельскохозяйственные вузы, сорта овощных культур, состав картофеля, тыква мускатная, федеральные научные центры, функциональные мясные продукты, функциональные продукты питания, химический состав овощей, цветная капуста
Рубрики: Пищевые производства,
Производство мяса и мясных продуктов
Производство мяса и мясных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-425, шифр pipr/2023/7-425-777762