О возможности получения спиртных напитков на основе зернового и плодового сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 610)
Библиографическое описание: Головачева, Наталья Евгеньевна. О возможности получения спиртных напитков на основе зернового и плодового сырья / Наталья Евгеньевна Головачева, Ирина Михайловна Абрамова, Светлана Семеновна Морозова. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 7. - С. 18-23. - Библиогр.: с. 21-23 (45 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время в России значительно вырос интерес потребителей к спиртным напиткам, которые можно получать на основе зерновых, плодовых и винных дистиллятов. В статье представлен обзор литературных данных, который позволяет сделать вывод, что одним из приоритетных направлений развития отрасли является расширение ассортимента высококачественных спиртных напитков за счет использования плодового сырья. В статье дается описание популярных спиртных напитков на основе дистиллятов: зерновых дистиллированных напитков, в том числе виски, самогона; винного дистиллята - бренди; рома, получаемого из сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника; текилы, сырьем для которой является сок из сердцевины голубой агавы. Представлены популярные спиртные напитки на основе плодово-ягодных дистиллятов, которые производят практически в каждом регионе в Европейских странах: кальвадос, кирш, вильямина, палинка, сливовица, цуйка, Mirabelle. Отмечено, что в России в последнее время увеличился спрос на спиртные напитки на основе плодовых дистиллятов из ягод, фруктов и других плодов, которые отличаются оригинальными и привлекательными вкусоароматическими характеристиками. В статье обобщен существующий опыт производства плодово-ягодных дистиллятов в России. Показано, что разработаны технологии получения дистиллятов на основе черной смородины, малины, яблок, груш, вишни, плодов кизила, шелковицы, арбуза, мандарина, красной рябины, тыквы, топинамбура. В связи с этим высказано предположение, что разработка технологии производства спиртных напитков на основе дистиллятов, полученных при совместной обработке зернового и плодового сырья, является весьма перспективным направлением.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 18-23
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: арбузные дистилляты, бренди, венгерские спиртные напитки, вильямина, вишневые водки, вишневые дистилляты, водка, грушевая водка, дистилляты, зерновое сырье, зерновые дистилляты, исследования, кальвадос, кизил, кизиловая мезга, кирш, киршвассер, мандариновые дистилляты, мирабель, облепиховые дистилляты, палинка, плодово-ягодное сырье, плодово-ягодные дистилляты, плодовое сырье, плодовые водки, производство спиртных напитков, ром, русские спиртные напитки, русские традиционные спиртные напитки, спиртные напитки, традиционные спиртные напитки, тыквенные дистилляты, французские спиртные напитки, фруктовые дистилляты, швейцарские спиртные напитки, шелковичные дистилляты
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 610, шифр pipr/2023/7-367957