Антагонистическая активность пептидов, продуцируемых молочнокислыми бактериями и дрожжами: механизмы их действия и возможности целенаправленного применения в пищевой промышленностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 197)
Библиографическое описание: Каночкина, Мария Сергеевна. Антагонистическая активность пептидов, продуцируемых молочнокислыми бактериями и дрожжами: механизмы их действия и возможности целенаправленного применения в пищевой промышленности / Мария Сергеевна Каночкина, Вероника Владимировна Тарасова, Анастасия Дмитриевна Коновалова. - (Биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 7. - С. 40-46 : 1 табл. - Библиогр.: с. 44-46 (32 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Интерес к антагонистической активности пептидов, продуцируемых молочнокислыми бактериями и дрожжами, не спадает, поскольку велик их потенциал с прикладной точки зрения. Действительно, с одной стороны, широко признано, что общее качество продукции сельскохозяйственной и пищевой промышленности негативно связано с развитием порчи, плесени и патогенных микроорганизмов. С другой стороны, возможность замены химических консервантов натуральными противомикробными препаратами соответствует возросшему потребительскому спросу и интересу к продуктам питания с минимальной обработкой и "более экологичным" добавкам к пище и напиткам. В результате число исследований, которые были сосредоточены на роли биоактивных молекул, продуцируемых микроорганизмами-антагонистами, продолжает увеличиваться, а применению естественных подходов для противодействия нежелательным микроорганизмам в пищевых матрицах уделяется значительное внимание. Кроме того, антагонистическое действие дрожжей и молочнокислых бактерий по отношению к другим микроорганизмам привлекает все большее внимание и стимулирует их применение в качестве средств общего биоконтроля для защиты сельскохозяйственных культур и в качестве терапевтических средств для использования в биопрепаратах для человека и в ветеринарии. Настоящее исследование направлено на обобщение информации о свойствах бактериоцинов лактобактерий и киллер-токсинов дрожжей, которые могут быть в дальнейшем использованы в пищевой промышленности. Был проведен отбор ста десяти научных работ, опубликованных в период с 2017 по 2023 гг., с помощью пяти поисковых систем и официальных баз данных. В общей сложности было выявлено 85 исследований, соответствующих критериям включения. Для понимания природы антибактериальных пептидов описаны их механизм действия и биосинтезирующие системы. Систематизированы данные об антибактериальных свойствах киллер-токсинов и бактериоцинов, возможности применения в пищевой промышленности в качестве биоконсервантов бактериоциногенных заквасочных культур, в том числе возможности создания многокомпонентных заквасочных культур. С целью установления лучшего контроля над получаемыми функциональными продуктами целесообразно выяснить природу, механизмы синтеза и взаимодействия описываемых антимикробных веществ. Обозначены примеры и основные направления применения описанных пептидов с антагонистической активностью. Выявленные серьезные преимущества наличия киллерного эффекта у некоторых штаммов дрожжей и продуцирование бактериоцинов у молочнокислых бактерий делает целесообразным многокритериальный скрининг и выделение новых штаммов с антагонистическими свойствами. Подобный подход способен преобразовать функциональный потенциал биологических продуцентов в реальные технологии разработки пищевых продуктов с заданными свойствами и характеристиками.
Год издания: 2023
Авторы: Каночкина Мария Сергеевна , Тарасова Вероника Владимировна , Коновалова Анастасия Дмитриевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 40-46
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Lactobacillus, антагонистическая активность дрожжей, антагонистическая активность пептидов, антибактериальная активность, бактериоцины, вирусные токсины, вирусы-киллеры, дрожжи, исследования, киллер-токсины, молочнокислые бактерии, пептиды, применение бактериоцинов, применение пептидов, продуценты бактериоцинов, свойства бактериоцинов, свойства киллер-токсинов дрожжей, токсины-киллеры, функциональные свойства бактериоцинов, функциональные свойства киллер-токсинов дрожжей
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 197, шифр pipr/2023/7-237317