Актуальность удаления остаточных количеств кислородактивных дезинфицирующих средств с контактных поверхностей молочного оборудованиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 232)
Библиографическое описание: Маневич, Борис Владиленович. Актуальность удаления остаточных количеств кислородактивных дезинфицирующих средств с контактных поверхностей молочного оборудования / Борис Владиленович Маневич, Жанна Ивановна Кузина, Елена Александровна Бурыкина. - (Наука - производству). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 2. - С. 40-43 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 43 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Во многих действующих в настоящее время инструкциях по применению кислородактивных дезинфицирующих средств на основе перекиси водорода и надуксусной кислоты указана возможность их использования без последующего смывания. Подавляющее большинство молочных предприятий используют эти дезинфектанты в качестве основных в циркуляционных системах санитарной обработки и руководствуются при проведении санитарно-гигиенических мероприятий данными инструкциями, как регламентирующими документами. Вместе с тем безопасность подобного использования вызывает сомнения. В статье представлены результаты исследований, направленных на изучение влияния остаточных количеств кислородактивных дезинфицирующих средств на ингибирование заквасочных культур и потенциально на технологический процесс производства кисломолочных продуктов. Для достижения поставленной цели процессы проведения экспериментов осуществляли разными методами, применяя различные способы химической контаминации объектов исследований и поверхностей заквасочной тары, имитирующей технологическое оборудование. Данные опыты проходили трехкратно для составления эмпирической базы и анализа кинетики проводимого эксперимента. В ходе экспериментов было подтверждено, что даже незначительные количества кислородактивных препаратов ингибируют кисломолочные микроорганизмы и влияют на ферментативные процессы. Несмотря на нестабильность и достаточно быструю разлагаемость перекиси водорода и надуксусной кислоты, эти субстанции способны оказывать негативное воздействие на заквасочные культуры, в частности на биопрепараты на основе Lactococcus lactis и Streptococcus thermophilus. Результаты проведенных исследований убедительно продемонстрировали необходимость выполнения заключительного ополаскивания контактных поверхностей оборудования с полным удалением остаточных количеств кислородактивных дезинфицирующих средств на основе перекиси водорода и надуксусной кислоты в процессе санитарной обработки оборудования. В заключении отмечено, что производствам требуется внедрение предикативной диагностики систем санитарной обработки, в том числе применение различных методов контроля удаления остаточных количеств кислородактивных дезинфицирующих растворов с верификационными и валидационными процедурами.
Год издания: 2023
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 40-43
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, безопасность молочных продуктов, дезинфектанты, дезинфекция на молочных предприятиях, дезинфекция на предприятиях молочной промышленности, дезинфицирующие средства, ингибирующие вещества, исследования, качество молочных продуктов, кислородактивные дезинфектанты, кислородактивные дезинфицирующие средства, контактные поверхности молочного оборудования, контаминация молочной продукции, методы определения ингибирующих веществ, молоко, молочное оборудование, молочные предприятия, молочные продукты, моющие средства, надуксусная кислота, научно-исследовательские институты, обработка молочного оборудования, определение ингибирующих веществ, перекись водорода, поверхности молочного оборудования, предельно допустимые концентрации химических веществ, предприятия молочной промышленности, профилактическая дезинфекция на молочных предприятиях, санитарная обработка молочного оборудования, титруемая кислотность, токсичность дезинфицирующих средств, уксусная кислота, химическая контаминация молочной продукции
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 232, шифр pipr/2023/2-568049