Применение риск-ориентированного подхода на примере производства сироповстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 764)
Библиографическое описание: Применение риск-ориентированного подхода на примере производства сиропов / Евгения Олеговна Ермолаева, Юлия Владиславовна Устинова, Яна Викторовна Галахова, Екатерина Николаевна Маркасова. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2023. - № 2. - С. 102-105 : 2 рис. - Библиогр.: с. 105 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: На сегодняшний день, возвращаясь к вопросу о безопасности продовольствия, многие страны применяют систему риск-ориентированного подхода. Осуществляется разработка новых методов анализа и оценки ситуаций, связанных с риском, в разрезе производства пищевой продукции. Также разрабатываются различные мероприятия по минимизации рисков. Нельзя не отметить работу по созданию новых стандартов и внедрению корректировок в старые, которые помогают выявить различные риски. В ТР ТС 021/2011 в ст. 10 говорится о важности работы над этим вопросом, помимо этого, регламент накладывает обязательство в отслеживании рисков на производителя, в них включают контроль входного сырья, строгое выполнение технологических процессов и т. п. Такой подход в условиях промышленности приходится одним из ключевых методов менеджмента, так как успешное его применение играет основополагающую роль в вопросе качества и безопасности производимой продукции. На каждой фазе разработки новых продуктов в данной работе рассматривается процесс оценки рисков. Таким образом, для успешного выполнения проектов, разработки продукта необходима адекватная стратегия оценки рисков. Представлены результаты экспериментов по выявлению потенциальных несоответствий параметров готового продукта - сиропа. Определены риски качества и безопасности сиропа. Оценка продовольственного риска основывается на интеграции воздействия на человека пищевых компонентов через готовый продукт и их способности вызывать неблагоприятные последствия для здоровья. Представлен реестр потенциальных несоответствий параметров качества и безопасности процесса производства сиропов на растительном сырье. Для обеспечения безопасности выпускаемого сиропа использование риск-ориентированного подхода помогает контролировать качественные характеристики продукции. Данный подход является важным элементом в производственных процессах, поскольку с его помощью можно предупредить и отследить все потенциальные несоответствия.
Год издания: 2023
Авторы: Ермолаева Евгения Олеговна , Устинова Юлия Владиславовна , Галахова Яна Викторовна , Маркасова Екатерина Николаевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 102-105
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Сибирячок, анализ производственных рисков, анализ рисков, безопасность производства сиропов, бийские предприятия, исследования, качественные характеристики пищевой продукции, контроль качественных характеристик пищевой продукции, критические контрольные точки, опасные факторы, оценка производственных рисков, производственные риски, производство сиропов, риск-менеджмент, риск-ориентированный подход, сиропы, управление производственными рисками, функциональные напитки, характеристики пищевой продукции
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 764, шифр pipr/2023/2-501759