Разработка способа определения относительной доли соложеного и несоложеного сырья-ячменя в дробленых зернопродуктах методом ОТ-ПЦРстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка способа определения относительной доли соложеного и несоложеного сырья-ячменя в дробленых зернопродуктах методом ОТ-ПЦР. Ч. 1 / Рамиль Ришадович Вафин, Ирина Юрьевна Михайлова, Владислав Константинович Семипятный, Ирина Игоревна Агейкина. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 8. - С. 62-65 : 5 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 64-65 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Ячменный солод, полученный из пивоваренных сортов ячменя, является традиционным сырьем для производства пива. Наряду с инновационным методом инфракрасной спектроскопии и классическими физико-химическими методами определения качественных показателей солода видится целесообразным и применение ДНК-технологий, обладающих диагностическим потенциалом оценки степени пророщенности зерна в процессе солодоращения и установления доли солода в дробленых зернопродуктах. Целью настоящей работы являлась разработка молекулярно-генетического способа определения относительной доли соложеного и несоложеного сырья-ячменя в дробленых зернопродуктах методом обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР). Объектами исследования послужили цельное зерно ячменя и приготовленный из него сухой ячменный солод, подвергнутые процедуре измельчения для получения дробленых зернопродуктов с различной относительной долей соложеного и несоложеного сырья. Экстракция нуклеиновых кислот из пробоподготовленного материала проведена коммерческим набором innuPREP Plant DNA Kit, а для постановки ОТ-ПЦР использован коммерческий набор OneTube RT-PCRmix. Программный анализ амплифицированных нуклеиновых кислот выполнен с применением приложений CLIQS и Adobe Photoshop. В результате проведенного исследования визуально и программно прослежена динамика увеличения яркости свечения амплифицированных ОТ-ПЦР-продуктов по мере повышения в исследуемых образцах дробленых зернопродуктов доли соложеного сырья-ячменя (солода), что составило теоретическую основу разработки способа. При этом показатель "Сумма Band 1/Сумма Band 2" максимального значения серого в Adobe Photoshop был более сглажен и наиболее приближен к визуальному восприятию электрофоретической картины в сравнении с инструментами измерения CLIQS. Разработанный способ предусматривает гель-электрофорезную детекцию ОТ-ПЦР-продуктов, амплифицированных из образцов экстрагированных нуклеиновых кислот ячменя, а также программный относительный количественный анализ с последующим выстраиванием процентной шкалы относительной доли солода в дробленых зернопродуктах Выявленная погрешность измерений в определенной степени характерна для электрофоретического метода детекции в агарозном геле, адаптируемого для относительной количественной оценки анализируемых образцов ДНК.
Год издания: 2022
Авторы: Вафин Рамиль Ришадович , Михайлова Ирина Юрьевна , Семипятный Владислав Константинович , Агейкина Ирина Игоревна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 62-65
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ячмень, сырье-ячмень, соложенный сырье-ячмень, несоложенный сырье-ячмень, ячменный солод, солод ячменный, зернопродукты, дробленые зернопродукты, нуклеиновая кислота, от-пцр, обратно-транскриптазная полимеразная цепная реакция, метод обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции, электрофорез, исследования, нии, научно-исследовательские институты, молекулярно-генетические способы, способы определения доли соложенного сырья-ячменя, способы определения доли несоложенного сырья-ячменя, определение доли соложенного сырья-ячменя, определение доли несоложенного сырья-ячменя
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2022/8-881222884