×
Предупреждение
Страница доступна только для читателей библиотеки. Записаться в библиотеку может любой человек старше 14 лет, имеющий гражданство РФ или дружественной страны.Современные тренды технологии брагоректификациистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 624)
Библиографическое описание: Никитина, Светлана Юрьевна. Современные тренды технологии брагоректификации / Светлана Юрьевна Никитина, Александр Николаевич Шорников. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 8. - С. 66-70 : 3 табл. - Библиогр.: с. 70 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проведен краткий анализ нормативных документов, патентов, оригинальных статей, обзоров и монографий, посвященных перегонке и ректификации этилового спирта, систематизированы требования к качеству и безопасности пищевого этанола. Показано, что ГОСТ 5962-2013 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия" накладывает более жесткие ограничения на содержание большинства конгенеров, чем европейские и евразийские нормативные документы (исключение составляют азотистые летучие основания, не регламентируемые ГОСТом), и отмечено, что современные требования к качеству ректификованного спирта производителей ликероводочной продукции из РФ и ряда стран постсоветского пространства существенно превышают показатели спиртов марок "Экстра", "Люкс", "Альфа" (концентрация примесных соединений в конкурентоспособной продукции не должна быть выше чувствительности газового хроматографа (0, 2 мг/дм3), исключением являются трудновыводимые ректификацией метанол и изопропанол). В работе представлена сравнительная характеристика основных типов брагоректификационных установок, их технико-экономические показатели и пути совершенствования, отмечено, что на спиртовых заводах РФ наиболее распространены колпачковые колонные аппараты, в последние годы применяются клапанные, ситчатые колонны, приведены сравнительные характеристики различных типов контактных устройств. Описаны традиционные методы ректификации и современные разработки, касающиеся улучшения качества пищевого этанола, показано, что для повышения эффективности очистки этанола необходимо внедрение в производство установок с многократным использованием греющего пара, с максимальным использованием вторичных энергоресурсов, а также применение термокомпрессии, описана работа энергосберегающих установок. В работе отмечено, что развитие брагоректификации связано с совершенствованием автоматической системы управления технологическим процессом (АСУТП), с необходимостью увеличения контролируемых и регулируемых параметров, перехода от локальных систем регулирования отдельных узлов к системам управления БРУ в целом. В статье рассматриваются три взаимосвязанных тренда техники и технологии ректификационной очистки: 1) совершенствование конструкции оборудования для повышения производительности и выхода целевого продукта; 2) разработка новых приемов, направленных на улучшение качественных показателей этанола; 3) создание и внедрение ресурсосберегающих технологий, в том числе с многократным использованием греющего пара.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 66-70
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ректификованный спирт, этиловый спирт, пищевой этиловый спирт, спирт этиловый ректификованный, физико-химические показатели пищевого этилового спирта, физико-химические показатели этилового спирта, технологии брагоректификации, брагоректификация, брагоректификационные установки, энергосберегающие брагоректификационные установки, типы брагоректификационных установок, классификация брагоректификационных установок, пищевой этанол, этанол, качество этанола, пищевая безопасность этанола, автоматические системы управления технологическим процессом, асутп, спиртовые марки, Экстра, Люкс, Альфа, технологии ректификации этилового спирта, ректификационная очистка этанола, ГОСТы, государственные стандарты, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Н 624, шифр pipr/2022/8-867971985