Оригинальный продукт - варенье из баклажановстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 942)
Библиографическое описание: Гулин, Александр Владимирович. Оригинальный продукт - варенье из баклажанов / Александр Владимирович Гулин, Вера Александровна Мачулкина. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 8. - С. 50-53 : 2 табл. - Библиогр.: с. 53 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Целью работы являлось изучение содержания основных химических веществ в плодах баклажанов технической степени зрелости в зависимости от сорта и размера в свежей и готовой продукции. Проведены исследования по изучению влияния сока лимона на качество варенья из невостребованных плодов баклажанов с учетом возможности применения его при технологии приготовления функционального оригинального продукта, изучение биохимических изменений качества получаемого продукта и органолептическая его оценка. Сок лимона вносили в дозировке: 40 мл на 1, 0 кг подготовленного сырья с добавлением 0, 6 кг сахара. Для приготовления варенья использовали плоды сортов Пантера и Алмазный, созданные селекционерами Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства - филиала ФГЮНУ "ПАФНЦ РАН". В статье отражено изменение содержания сухих веществ, суммы сахаров и аскорбиновой кислоты в варенье по сравнению с первоначальными показателями. По полученным результатам видно, что аскорбиновой кислоты в готовом продукте у сорта Пантера содержалось 25, 31-28, 43 мг %, что в 5, 8-7, 3 раза выше, а у сорта Алмазный соответственно 23, 13-27, 63 мг %, что в 6, 6-6, 9 раза выше исходных данных. Количество сахара в варенье в зависимости от сорта находилось в пределах от 12, 8 % до 15, 89 %. Дегустационная оценка готового продукта составила в зависимости от размера плода у варенья из плодов сорта Пантера 4, 8-4, 9 балла, у сорта Алмазный 4, 7-4, 9 балла. Потери при подготовке плодов к переработке не превышали 20% и были не выше установленных технологических норм. Приготовление варенья из невостребованных в срок плодов баклажанов, а также плодов технической зрелости зачистного сбора сделает технологию выращивания малоотходной и экономически эффективной. Кроме того, данный продукт можно использовать в качестве высоковитаминного лечебного средства, в том числе для жителей Севера, как противоцинготное.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 50-53
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: баклажаны, сорта баклажанов, астраханские овощи, астраханские баклажаны, овощи, Пантера, Алмазный, баклажановое варенье, варенье из баклажанов, лимонный сок, пищевая ценность баклажанов, состав баклажанов, химический состав баклажанов, исследования, научно-исследовательские институты, нии, астраханские научно-исследовательские институты, прикаспийские аграрные научные центры, аграрные научные центры, научные центры, плоды баклажанов, переработка баклажанов
Рубрики: Пищевые производства / Россия / Астраханская область / 21 в.,
Переработка плодов и овощей / Россия / Астраханская область / 21 в.
Переработка плодов и овощей / Россия / Астраханская область / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 942, шифр pipr/2022/8-802361078