Изучение микрофлоры зерна злаковых, зернобобовых и масличных культур при их проращивании на пищевые целистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 916)
Библиографическое описание: Муслимов, Нуржан Жумартович. Изучение микрофлоры зерна злаковых, зернобобовых и масличных культур при их проращивании на пищевые цели / Нуржан Жумартович Муслимов, Анар Идашовна Кабылда, Асхат Болатович Далабаев. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 8. - С. 42-45 : 4 табл. - Библиогр.: с. 45 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Рост численности населения земли приводит к увеличению спроса на функциональные продукты, обогащающие ежедневный рацион. Обеспечение населения экологически чистыми, качественными продуктами способствует здоровому образу жизни. В этой связи изучение показателей пищевой безопасности, в том числе определение микробиологической обсемененности и выявление болезнетворных бактерий на этапе переработки зернового сырья, имеет научно-практическое значение. Основным показателем пищевой безопасности является патогенная микрофлора зерна злаковых, зернобобовых и масличных культур. В этой связи оценка численности и структуры микроорганизмов является важным и предупредительным мероприятием на этапе выбора сырья на продовольственные цели. В ходе исследования была изучена микрофлора образцов зерна злаковых, зернобобовых и масличных культур, определенных в качестве объекта исследования при разработке технологии напитков из пророщенного зерна. Развитие микроорганизмов на зерне и семенах во многом зависит от температуры и структуры поверхности (пористая, гладкая, шероховатая и т. д. ). При повышенной влажности зерна микроорганизмы размножаются тем быстрее, чем выше температура. Эта зависимость наблюдается только для увлажненного материала, так как на сухом зерне независимо от температуры микроорганизмы не развиваются.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 42-45
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: злаковые культуры, зернобобовые культуры, масличные культуры, патогенная микрофлора, проращивание зерен, сроки прорастания, питательные среды, колонии микроорганизмов, микрофлора зерна, хранение зерна, качество зерна, микробиологическая обсемененность зерна, обсемененность зерна, исследования, казахстанские исследования, казахстанские научные лаборатории, научные лаборатории, астанинские научные лаборатории, казахстанская пищевая наука, пищевая наука
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 916, шифр pipr/2022/8-209150898