Кинетика сушки семян сафлорастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 413)
Библиографическое описание: Кинетика сушки семян сафлора / Жасулан Бахытбаевич Калданов, Сеит Сарсенбаевич Джингилбаев, Ермек Досанбекович Шамбулов, Ардак Дахарбекович Аскаров. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 8. - С. 57-61 : 4 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 61 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Сафлор является одним из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет. За последние три десятилетия в Казахстане сафлор используется и широко применяется в фармацевтической и пищевой, аграрной промышленности. Сушка - это обязательный процесс послеуборочной обработки, самая строгая технологическая операция, которая требует тщательной работы. Задача сушки - удалить избыточную влагу и довести зерно до состояния определенной влажности. Поэтому целью данного настоящего исследования был выбор различных математических моделей к экспериментальным данным кинетики сушки семян сафлора, определить эффективный коэффициент диффузии и получить энергию активации процесса при сушке в различных условиях температуры воздуха. Исследование проводилось в лаборатории "Процессы заготовки и приготовления кормов" в Республике Казахстан, г. Алматы. В опыте использовались семена сафлора сорта Нурлан с начальной влажностью 0, 46 (десятичная дробь) и обезвоженные до равновесной влажности. Сушка проводилась при различных контролируемых условиях температуры: 40, 50, 60, 70 и 80 °C и относительной влажности воздуха 24, 4; 16, 0; 9, 9; 5, 7 и 3, 3 % соответственно. К экспериментальным данным были подобраны одиннадцать математических моделей. Параметрами для оценки подгонки математических моделей были средняя относительная погрешность (P), средняя оценочная погрешность (SE), коэффициент детерминации (R2), критерий Хи-квадрат (X2), информационный критерий Акайке (AIC) и Байесовский информационный критерий Шварца (BIC). С учетом критериев подгонки была выбрана модель "Два термина" для описания кинетики сушки семян сафлора. Эффективный коэффициент диффузии колебался от 8, 70 до 23, 71x10-10 м2 с-1, а его зависимость от температуры сушки можно описать уравнением Аррениуса. Энергия активации сушки семян сафлора для исследуемого температурного диапазона составила 24, 20 кДж моль-1.
Год издания: 2022
Авторы: Калданов Жасулан Бахытбаевич , Джингилбаев Сеит Сарсенбаевич , Шамбулов Ермек Досанбекович , Аскаров Ардак Дахарбекович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 57-61
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: математическое моделирование, послеуборочная обработка, эффективная диффузионная способность, энергия активации, кинетика сушки, сафлор, сушка сафлора, сушка семян сафлора, семена сафлора, масличные культуры, исследования, научные лаборатории, казахстанские лаборатории, алматинские лаборатории
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 413, шифр pipr/2022/8-186623128