Влияние технологических режимов изготовления овсяного напитка на качество готового продуктастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние технологических режимов изготовления овсяного напитка на качество готового продукта / Марина Юрьевна Синельникова, Дарья Юрьевна Матвеева, Лариса Николаевна Харламова, Константин Викторович Кобелев. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 12. - С. 79-81 : 4 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 81 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проведена работа по исследованиям различного типа сырья на производственный процесс изготовления напитков на растительной основе. Важной задачей является разработка технологических режимов, позволяющих добиться максимального перехода всех полезных веществ из зернового сырья в напитки. Использовалось четыре типа исходного сырья с разными характеристиками и способами его подготовки: овес пленчатый, овес пленчатый соложеный, овес голозерный, овес голозерный соложеный. Выявлен образец с наилучшими характеристиками для использования в технологическом процессе. С целью подтверждения качества напитков были определены показатели не только нормируемые требованиями ГОСТ, но и дополнительные показатели, такие как: массовая концентрация бета-глюкана, полифенолов и содержание аминокислот. Перечисленные показатели характеризуют качество напитков. Следует отметить, что массовая концентрация бета-глюкана позволяет судить о наличии зернового сырья в напитках, аминокислоты подтверждают качество и функциональные свойства напитков. Данные показатели могут являться идентификационными критериями при оценке растительных напитков из овсянного сырья.
Год издания: 2022
Авторы: Синельникова Марина Юрьевна , Матвеева Дарья Юрьевна , Харламова Лариса Николаевна , Кобелев Константин Викторович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 79-81
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислоты, бета-глюкан, голозерный овес, исследования, качество овсяных напитков, овес голозерный, овес пленчатый, овсяные напитки, органолептическая оценка растительных напитков, пленчатый овес, полифенолы, растительные напитки, соложение, физико-химические показатели овса, функциональные напитки
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр pipr/2022/12-800970