Применение полимерной и комбинированной реторт-упаковки в производстве консервированной продукции : обзорстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 535)
Библиографическое описание: Бессараб, Ольга Владимировна. Применение полимерной и комбинированной реторт-упаковки в производстве консервированной продукции : (обзор) / О. В. Бессараб, Н. Е. Посокина. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 10. - С. 51-59 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 55-59 (61 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Рассмотрены основные виды реторт-упаковки, полимерные и комбинированные материалы, применяемые для ее изготовления. С учетом области применения такой упаковки к ней применяются определенные требования: устойчивость к стерилизации при температуре не ниже 120 °С, паро- и влагонепроницаемость, химическая инертность к консервируемым продуктам, герметичность, низкая газопроницаемость. Для придания реторт-упаковке требуемых свойств ее изготавливают из многослойных полимерных или комбинированных материалов, каждый из слоев которого выполняет определенные функции. В качестве внешних слоев чаще всего используют полипропилен или полиэтилентерефталат, так как эти полимерные материалы термически и химически устойчивы, паро- и влагонепроницаемы. В качестве серединного слоя используют материалы, являющиеся барьерами для газов - алюминиевую фольгу, металлизированные пленки, этиленвиниловый спирт, полиамид. Для изготовления таких материалов и упаковки применяют соэкструзию полимеров, многослойное литье под давлением или ламинирование. Благодаря барьерным свойствам полимерных и комбинированных материалов по отношению к кислороду реторт-упаковка обеспечивает сроки годности консервированной продукции до 5 лет. Это сравнимо с консервами в традиционной упаковке, что позволяет рассматривать реторт-упаковку из полимерных и комбинированных материалов в качестве альтернативы стеклянной и металлической упаковке. В розничной продаже консервы в реторт-упаковке из полимерных и комбинированных материалов представлены в основном мясными паштетами, пюреобразными консервами для детского питания, соусами и кетчупами, а также влажными кормами для животных. В реторт-упаковке также выпускают тушеное мясо, первые и вторые обеденные блюда, консервированный сыр, некоторые виды фруктовых и овощных консервов, но это в основном продукция для спецконтингента (например, военнослужащие, космонавты).
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 51-59
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: реторт-упаковка, классификация реторт-упаковки, реторт-пакеты, пищевая упаковка, консервы, упаковка консервированной продукции, фасовка консервированной продукции, консервированная продукция, многослойные упаковочные материалы, упаковочные материалы, свойства упаковочных материалов, многослойные материалы, комбинированные материалы, полимерные материалы, состав полимерных материалов, ламистер, полипропилен, полиэтилентерефталат, алюминиевая фольга, упаковочная фольга, качество упаковочной фольги, металлизированные пленки, этиленвиниловый спирт, полиамид, производство многослойных материалов, ГОСТы, государственные стандарты, пищевые стандарты, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Консервное производство
Консервное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 535, шифр pipr/2021/10-389124412