Оценка уровня содержания крахмала в томатных кетчупахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-931)
Библиографическое описание: Оценка уровня содержания крахмала в томатных кетчупах / А. В. Самойлов, Н. М. Сураева, В. П. Рачкова [и др.]. - (Научные достижения - вклад в совершенствование технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 9. - С. 26-29 : 3 табл. - Библиогр.: с. 29 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Для поддержания высоких потребительских характеристик томатопродуктов необходим постоянный контроль за соблюдением норм использования пищевых добавок при их производстве, среди которых крахмал в качестве загустителя. В настоящей работе впервые проведен сравнительный анализ результатов выявления присутствия крахмала с помощью количественного и качественного методов в составе томатных кетчупов от различных производителей. Исследования проводились во ВНИИТеК. В качестве объектов исследования использовали образцы девяти наименований томатных кетчупов различных категорий от восьми производителей, выработанных по ГОСТу и ТУ. Количественное содержание крахмала определяли с помощью антронового реактива. Качественный метод был основан на реакции образования окрашенного комплексного соединения крахмала с йодом. Диапазон выявленных концентраций крахмала в кетчупах, в маркировке которых крахмал был заявлен, составлял от 3, 09 до 4, 78 %. В соответствии с результатами количественного определения данного углевода и с учетом литературных данных о средней доле природного крахмала в сырье во всех 7 наименованиях кетчупов, выработанных по ГОСТу, отсутствовали нарушения, связанные с информационной фальсификацией, вводящей потенциального потребителя в заблуждение относительно его содержания. Тогда как после проведения цветной реакции с йодом такие нарушения были обнаружены в более чем половине образцов указанной продукции (57 %). Во всех образцах кетчупов, выработанных по ТУ, с помощью количественного метода были зафиксированы нарушения, связанные с информационной фальсификацией по декларированию качества продукта, вводящей потенциального потребителя в заблуждение, путем присутствия в маркировке слова "томатный".
Год издания: 2020
Авторы: Самойлов Артем Владимирович , Сураева Наталья Михайловна , Рачкова Вера Павловна , Петров Андрей Николаевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 26-29
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: кетчупы, томатные кетчупы, производство кетчупов, крахмал, исследования, нии, научно-исследовательские институты, содержание крахмала, определение содержания крахмала, антроновый реактив, реакция с йодом, йод, качество пищевой продукции, гидролиз крахмала, пищевая продукция
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-931, шифр pipr/2020/9-585613892