Эффективность использования ЭМП СВЧ и многоуровневых режимов стерилизации в технологии производства яблочно-морковного напитка для диетического питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Э 949)
Библиографическое описание: Эффективность использования ЭМП СВЧ и многоуровневых режимов стерилизации в технологии производства яблочно-морковного напитка для диетического питания / М. Э. Ахмедов, А. Ф. Демирова, М. М. Рахманова [и др.]. - (Инновационные технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 9. - С. 52-56 : 7 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 55-56 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по совершенствованию технологии производства яблочно-морковного напитка с использованием новых технических решений при производстве яблочного сока и тепловой обработке моркови и интенсивных режимов ступенчатой (многоуровневой) тепловой стерилизации. Изучена возможность использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты для предварительной обработки яблок перед прессованием и моркови взамен разваривания на пару. Установлены оптимальные параметры СВЧ-обработки яблок и моркови. Для практической реализации данного процесса разработана конструкция аппарата для СВЧ-обработки растительного сырья, новизна которой подтверждена патентом РФ на изобретение. Исследована сохраняемость витамина С и бета-каротина при различных способах предварительной обработки моркови: они подтвердили эффективность использования СВЧ-обработки, при которой потери витаминов снижаются более чем в два раза. Использование ступенчатой (многоуровневой) тепловой стерилизации с применением новой конструкции автоклавной корзины обеспечивает возможность тепловой стерилизации без создания противодавления в аппарате открытого типа, сокращение продолжительности режима стерилизации на 30 минут по сравнению с традиционным режимом и экономию тепловой энергии. Представлена структурная схема усовершенствованной технологии производства яблочно-морковного напитка. Усовершенствованная технология и новые многоуровневые режимы стерилизации могут быть рекомендованы для внедрения на консервных предприятиях.
Год издания: 2020
Авторы: Ахмедов Магомед Эмиинович , Демирова Амият Фейзудиновна , Рахманова Мафмят Магомедовна , Рахманова Регина Арметовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 52-56
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: напитки, производство напитков, производство яблочно-морковных напитков, яблочно-морковные напитки, ступенчатый нагрев, морковно-яблочные напитки, автоклавы, электромагнитные поля, тепловая обработка растительного сырья, обработка растительного сырья, эмп свч, СВЧ-энергия, электромагнитные поля сверхвысоких частот, СВЧ-обработка, морковь, обработка моркови, тепловая обработка моркови, термическая обработка напитков, яблоки, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Э 949, шифр pipr/2020/9-499199266