Контроль качества ликероводочной продукции с применением ионной хроматографиистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 651)
Библиографическое описание: Контроль качества ликероводочной продукции с применением ионной хроматографии / И. М. Абрамова, М. Э. Медриш, В. Б. Савельева [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 8. - С. 24-27 : 2 рис. - Библиогр.: с. 26-27 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Для производства ликероводочных изделий широко используется растительное сырье, обладающее богатым химическим составом, включающим различные микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты, углеводы. Это обуславливает сложный химический состав готовой продукции и требует комплексного подхода к контролю ее качества. Ионный состав во многом определяет качество и безопасность готовой продукции, а также влияет на ее стойкость при хранении. В представленной работе был исследован ионный состав ликероводочной продукции разных производителей. На основании обзора зарубежных исследований были подобраны условия хроматографического анализа и проанализированы 12 образцов ликероводочной продукции с осадком и без осадка. Было установлено, что ионный состав исследованных образцов представлен в основном катионами натрия, калия, кальция и магния и анионами хлоридов, нитратов, фосфатов и сульфатов, массовые концентрации которых колеблются в широких пределах, что объясняется богатым микроэлементным составом растительных компонентов, спецификой рецептур ликероводочных изделий и особенностями водоподготовки разных производителей. Было выявлено, что одной из основных причин ухудшения качества ликероводочных изделий стало повышенное содержание ионов кальция и магния. В некоторых образцах, наоборот, была исключена связь катионно-анионного состава с осадкообразованием. Таким образом, метод ионной хроматографии является незаменимым современным аналитическим инструментом в контроле качества готовой продукции. Его применение позволяет своевременно выявлять и устранять причины образования помутнений и осадков в ликероводочной продукции в процессе хранения, тем самым повышая эффективность технохимического контроля качества спиртных напитков.
Год издания: 2020
Авторы: Абрамова Ирина Михайловна , Медриш Марина Эдуардовна , Савельева Вера Борисовна , Романова Александра Григорьевна , Жирова Вера Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 24-27
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ионная хроматография, катионы, хроматография, анионы, микроэлементы, осадкообразование, ликероводочная продукция, химический состав ликероводочной продукции, ионный состав ликероводочной продукции, состав ликероводочной продукции, хроматографический анализ ликероводочной продукции, качество ликероводочной продукции, анализ ликероводочной продукции, контроль качества ликероводочной продукции, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 651, шифр pipr/2020/8-996213286