Изучение стабильности биологически активных компонентов упакованных минеральных вод в процессе хранениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 281)
Библиографическое описание: Севостьянова, Елена Михайловна. Изучение стабильности биологически активных компонентов упакованных минеральных вод в процессе хранения / Е. М. Севостьянова, Е. В. Хорошева, Г. А. Ремнева. - (Актуальные ориентиры развития рынка функциональных продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 7. - С. 19-22 : 4 табл. - Библиогр.: с. 22 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Минеральные природные питьевые воды, содержащие биологически активные компоненты (бор, бром, мышьяк, железо, йод, кремний, органические вещества, свободная двуокись углерода), оказывают лечебно-профилактическое действие. В статье рассматривается стабильность биологически активных компонентов в процессе хранения упакованных минеральных вод различных гидрохимических типов, как при естественном хранении в течение срока годности, так и в условиях "ускоренного старения". В качестве объектов исследования были выбраны воды минеральные различных гидрохимических типов с минерализацией от 1, 0 до 14, 0 г/л, газированные и негазированные, расфасованные в потребительскую упаковку из полиэтилентерефталата. На основе литературных и собственных данных были выбраны условия проведения эксперимента: температура 60° С, УФ-излучение, время экспозиции от 30 суток. Проведенные исследования показали, что биологически активные компоненты в минеральных водах достаточно стабильны в течение срока годности как при естественном старении, так и в условиях "ускоренного старения". В группе исследованных железосодержащих вод наблюдались изменение внешнего вида воды и снижение содержания железа, но его остаточная концентрация соответствовала необходимым требованиям.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 19-22
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: минеральные воды, состав минеральных вод, минеральные питьевые воды, природные питьевые воды, питьевые воды, биологически активные компоненты, стабильность биологически активных компонентов, бальнеологические нормы, естественное хранение, хранение упакованных минеральных вод, хранение минеральных вод, ускоренное старение, железосодержащие воды, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 281, шифр pipr/2020/7-995424189