Оценка антиоксидантного потенциала некоторых побочных продуктов убоя свинейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 731)
Библиографическое описание: Котенкова, Елена Александровна. Оценка антиоксидантного потенциала некоторых побочных продуктов убоя свиней / Е. А. Котенкова Е. А., Н. В. Купаева. - (Сырье и материалы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 7. - С. 34-40 : 6 рис. - Библиогр.: с. 38-40 (34 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В процессе убоя сельскохозяйственных животных образуется значительное количество побочных продуктов, которые богаты питательными и биологически активными веществами. Некоторые субпродукты употребляются людьми в качестве продуктов питания или подлежат использованию на различные цели, что способствует рациональной переработке сельхозсырья, но это зависит как от традиций и религий, так и от нормативных актов, действующих в стране. В работе был изучен антиоксидантный потенциал экстрактов селезенки, сердца и аорты свиней путем определения их общей антиоксидантной емкости методом Ferric Reducing/Antioxidant Power и концентрации активных продуктов, реагирующих с 2-тиобарбитуровой кислотой. Методом кинетической хемилюминесценции был проведен сравнительный анализ антиоксидантной активности нативных экстрактов с их ультрафильтратами и стандартным низкомолекулярным антиоксидантом Trolox. Наибольшая общая антиоксидантная емкость наблюдалась у экстракта селезенки и составляла 3, 93±0, 04 мкмоль-экв. дигидрокверце-тина/г сырья, что превышало аналогичные показатели для сердца и аорты в 4, 0 (Р
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 34-40
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксидантный потенциал, антиоксидантная емкость, антиоксидантная активность, субпродукты, переработка субпродуктов, побочные продукты, сердце свиньи, экстракты сердца свиньи, аорта свиньи, экстракты аорты свиньи, селезенка свиньи, экстракты селезенки свиньи, свиньи, убой свиней, свинина, убой сельскохозяйственных животных, хемилюминесценция, FRAP метод, метод FRAP, исследования, мясные побочные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 731, шифр pipr/2020/7-731854894