Обоснование выбора упаковки для увеличения срока хранения и обеспечения качества хлеба из смеси ржаной и пшеничной мукистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-226)
Библиографическое описание: Обоснование выбора упаковки для увеличения срока хранения и обеспечения качества хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки / Е. О. Ермолаева, Н. Б. Трофимова, Н. В. Астахова [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 7. - С. 53-59 : 5 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 59 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Хлебобулочные изделия всегда присутствуют в рационе человека. Одновременно с ростом объема производства необходимо обеспечить дальнейшее повышение качества готовой продукции. Хлеб и различные хлебобулочные изделия в упаковке являются выгодной продукцией и с позиции потребителя, и с позиции производителя. По этой причине хлебобулочные изделия служат постоянным объектом изучения потребительских свойств и предпочтений. Цель исследования - обосновать применение различных видов упаковочных материалов при хранении хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. Объект изучения - хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, упакованный в различные виды материалов: бумажная упаковка, микроперфорированная термоусадочная пленка, полипропиленовая пленка, поливинилхлорид, комбинированная упаковка. Подобрана упаковка для рассматриваемого вида хлеба, позволяющая обеспечить сохранение свежести хлеба при хранении. Подтверждена возможность увеличения сроков хранения хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки путем исследования потребительских свойств, установления регламентируемых показателей качества и обоснования выбора упаковки. Теоретическая значимость заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы для дальнейших исследований, направленных на доказательство и обоснование увеличения сроков хранения хлебобулочных изделий. Проведено теоретическое и экспериментальное обоснование использования упаковки для сохранения потребительских качеств продукта в процессе хранения. Сделан вывод, что использование упаковки из полипропилена позволит не только сделать реализуемый хлеб более привлекательным, но и в определенной степени решить проблему, связанную с сохранением заявленных показателей качества хлебобулочных изделий в процессе хранения, что для производителей хлеба даст возможность реализовывать свою продукцию в другие регионы, расширяя рынки сбыта.
Год издания: 2020
Авторы: Ермолаева Евгения Олеговна , Трофимова Наталья Борисовна , Астахова Наталья Викторовна , Безносов Юрий Викторович , Позняковский Валерий Михайлович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 53-59
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: упаковка хлеба, пищевая упаковка, хлеб, хранение хлеба, сроки хранения хлеба, качество хлеба, мука, пшеничная мука, ржаная мука, бумажная упаковка, микроперфорированная термоусадочная пленка, микроперфорированная пленка, термоусадочная пленка, полипропиленовая пленка, поливинилхлорид, комбинированная упаковка, упаковка пищевых продуктов, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Хлебопекарное производство
Хлебопекарное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-226, шифр pipr/2020/7-216934123