Технологические аспекты получения высококачественных экстрактов из плодов дикоросовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 987)
Библиографическое описание: Ашурбекова, Фируза Алимирзаевна. Технологические аспекты получения высококачественных экстрактов из плодов дикоросов / Ф. А. Ашурбекова, Б. М. Гусейнова, Т. И. Даудова. - (Новые идеи в производстве продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 1. - С. 18-22 : 5 табл. - Библиогр.: с. 22 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследована пищевая ценность плодов боярышника восточного (Crataegus orientalis L. ), бузины черной (Sambucus nigra L. ), кизила обыкновенного (Cornus mas L. ) и их водно-спиртовых экстрактов. Общепринятыми в биохимии методами в них определено содержание экстрактивных и фенольных веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов С и Р. Результаты анализов свидетельствуют о том, что созревающие в условиях Дагестана плоды дикоросов - бузины черной, боярышника и кизила - могут быть с успехом использованы в качестве сырья для получения высококачественных экстрактов, богатых биологически и физиологически активными веществами. Выявлена возможность изготовления высококачественных экстрактов из плодов дикоросов, богатых биологически активными веществами, с применением различных технологических режимов и способов экстракции: длительности настаивания сырья, температурного режима проведения экстракции, крепости растворителя и величины гидромодуля. Результаты исследований свидетельствуют о том, что проводить экстракцию дольше 7 дней нецелесообразно, а лучшим температурным режимом для интенсификации этого процесса является 20-22° С. Оптимальное значение гидромодуля (соотношения сырье / экстрагент) - 1: 4. Выявлено, что наибольшее извлечение сахаров, титруемых кислот и витамина С из плодов дикоросов происходило при применении экстрагента с 50% об. этанола. Содержание 70 % об. этанола в растворителе способствовало лучшему выходу в экстракт витамина Р и фенольных веществ. Результаты биохимических анализов экстрактов из плодов боярышника, бузины и кизила показали, что проведение экстракции способом двукратного настаивания при условии подбора оптимальных технологических режимов позволяет обеспечить в среднем 55-65 %-ный выход ценных нутриентов из исследованного плодового сырья.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 18-22
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: плоды дикоросов, дикорастущие плоды, экстракты дикорастущих плодов, плоды дикорастущих растений, дикоросы, водно-спиртовые экстракты, биохимический состав плодов дикоросов, химический состав экстрактов, состав плодов дикоросов, пищевая ценность плодов дикоросов, пищевая ценность кизила, пищевая ценность боярышника, пищевая ценность бузины, технологические параметры получения экстрактов, способы интенсификации экстракции, интенсификация экстракции, боярышник восточный, восточный боярышник, бузина черная, черная бузина, кизил обыкновенный, витамины, витамин C, витамин P, экстрактивные вещества, фенольные вещества, этанол, исследования, растительное сырье, дикорастущие растения, дагестанские дикорастущие растения
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 987, шифр pipr/2020/1-714960654