Изучение закономерностей кристаллизации изоаскорбата натриястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 896)
Библиографическое описание: Кукин, Михаил Юрьевич. Изучение закономерностей кристаллизации изоаскорбата натрия / М. Ю. Кукин, В. Л. Кабанов. - (Новые идеи в производстве продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2020. - № 1. - С. 23-26 : 1 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 26 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Целью работы является оптимизация процесса выделения изоаскорбата натрия и использования этих результатов при создании технологии его получения. Изоаскорбат натрия является одним из наиболее распространенных антиокислителей, при этом в России он не изготавливается, а импортируется из-за рубежа. Актуальной целью является создание отечественной технологии для его получения. В ходе исследований для получения изоаскорбата натрия использовали гидроксид натрия и D (-) -изоаскорбиновую кислоту в виде растворов. Массовую долю основного вещества в изоаскорбате натрия и исходной изоаскорбиновой кислоте измеряли титриметрическим методом. Изоаскорбат натрия относится к химически нестойким веществам, поэтому было исследовано, как температура, взаимодействие со сталью и воздухом влияют на его окислительную деградацию. Показано влияние температуры на равновесные концентрации изоаскорбата натрия и изоаскорбиновой кислоты в воде и растворах этилового спирта. Представлены данные по зависимости коэффициента пересыщения в жидкой фазе от длительности кристаллизации при температурах 20° С, 30° С, 40° С и 50° С. Показано, что для стальных реакторов и кристаллизаторов наиболее предпочтительным вариантом является изогидрическая кристаллизация на первом этапе, разделение суспензии и изотермическая кристаллизация фильтрата на втором этапе. Установленные закономерности позволяют обосновать основные режимы кристаллизации изоаскорбата натрия - пищевой добавки Е316 - из водного раствора и могут использоваться в дальнейшем для разработки промышленной технологии его получения.
Год издания: 2020
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 23-26
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: изоаскорбат натрия, кристаллизация изоаскорбата натрия, пищевые добавки, е316, антиоксиданты, производство изоаскорбата натрия, технологии производства изоаскорбата натрия, изоаскорбиновая кислота, этиловый спирт, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 896, шифр pipr/2020/1-535875957