Разработка и анализ эффективности системы менеджмента качества и безопасности при производстве безалкогольных напитковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка и анализ эффективности системы менеджмента качества и безопасности при производстве безалкогольных напитков / О. А. Толмачев, Е. О. Ермолаева, И. В. Сурков [и др.]. - (Система менеджмента качества и безопасности). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 8-12 : 3 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 12 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Определена совокупность требований к системам менеджмента в соответствии с международными стандартами - ISO 9001 и ISO 22000. Идентифицированы основные элементы, подвергшиеся изменению в новой версии стандарта ISO 22000: 2018. Интегрированная система менеджмента, объединяющая совокупность данных требований, внедрена и применяется для 6 процессов при производстве безалкогольных напитков и бутилированной воды в ООО "Национальная водная компания "Ниагара" (г. Челябинск). Составлена программа обязательных предварительных мероприятий, обеспечивающая санитарно-гигиеническую базу для производства качественной и безопасной продукции. Разработана и апробирована методика оценки стратегических и производственных рисков пищевого предприятия, предполагающая их ранжирование и определение дальнейшей стратегии работы с опасными факторами. Приведена выдержка из оценки рисков по всем видам возможных угроз для процессов и подразделений организации, показана классификация мероприятий в области минимизации рисков, включая план защиты продукции и борьбу с контрафактом. Определены состав и трехуровневая структура документации интегрированной системы менеджмента, объединяющей требования ISO 9001 и ISO 22000. С целью анализа эффективности обеспечения качества и безопасности реализуемых напитков в условиях предприятия проанализирована интегрированная система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции с учетом специфики производства. Уровень сигма за 2017 и 2018 годы составил соответственно 2, 48 сигма и 3, 41 сигма. Получены доказательства положительной динамики показателя бездефектности производства на 0, 84 сигма и снижения потерь от брака продукции в 2, 5 раза, свидетельствующие об эффективности внедренной системы менеджмента. Увеличение уровня бездефектности на 0, 84 сигма свидетельствует об эффективности внедрения системы. Проведена оценка действующей системы менеджмента первой (верификация) и третьей (сертификация независимыми органами) сторонами. Для предприятия определены соответствующие преимущества. В результате проведенного исследования на предприятии разработана, внедрена и постоянно совершенствуется интегрированная система менеджмента, соответствующая ISO 9001 и ISO 22000, направленная на обеспечение уверенности в качестве и безопасности выпускаемых напитков.
Год издания: 2019
Авторы: Толмачев Олег Анатольевич , Ермолаева Евгения Олеговна , Сурков Игорь Владимирович , Трофимова Наталья Борисовна , Позняковский Валерий Михайлович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 8-12
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: продовольственная безопасность, качество пищевых продуктов, пищевая безопасность, системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевой продукции, хассп, hassp, Hazard Analysis Critical Control Points, система управления безопасностью пищевых продуктов, управление безопасностью пищевых продуктов, безопасность пищевых продуктов, управление рисками, оценка рисков, пищевые риски, риски, менеджмент рисков, анализ рисков, технические регламенты, пищевые стандарты, государственные стандарты, межгосударственные стандарты, международные пищевые стандарты, стандарты, безалкогольные напитки, производство безалкогольных напитков, производители безалкогольных напитков, водные компании, российские производители безалкогольных напитков, челябинские компании, компании
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2019/12-829489166