Цифровизация и новые подходы к управлению агропродовольственным комплексомстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-838)
Библиографическое описание: Отмахова, Юлия Сергеевна. Цифровизация и новые подходы к управлению агропродовольственным комплексом / Ю. С. Отмахова, Н. И. Усенко. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 35-38 : 2 рис. - Библиогр.: с. 38 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Агропродовольственный комплекс является важнейшим сектором российской экономики, который характеризуется сложностью экономических отношений и разнонаправленных интересов на рынке данной продукции. Информационные технологии оказывают существенное влияние на экономику всех стран мира и являются базой для цифровых изменений в бизнесе. В мировой экономике идет масштабное внедрение цифровых технологий, компании переходят на новые бизнес-модели развития и внедряют инновационные технологии на основе использования искусственного интеллекта, больших данных и робототехники. В современных условиях необходимы новые подходы к управлению рынком сырья и пищевой продукции с учетом происходящих трансформационных изменений секторов и отраслей под влиянием глобальной цифровизации. Цель данного исследования заключается в определении возможностей развития агропродовольственного бизнеса с учетом использования новой цифровой платформенной модели на основе анализа теоретических исследований и существующей эффективной практики цифровой экономики. В первой части статьи выделены цифровые технологии и цифровые платформы для современного агропродовольственного рынка. Вторая часть статьи посвящена обсуждению методических аспектов формирования современных цифровых платформенных моделей бизнеса, в том числе инструментария для измерения и оценки готовности участников агропродовольственного рынка к цифровой трансформации, приведены результаты предварительной оценки потребностей использования в российском агропродовольственном секторе сквозных технологий в цифровых платформах и связанных с ними приложениях. В заключение авторами предложены рекомендации по формированию платформенной модели российского агропищевого бизнеса. Методологической основой исследования являются системный и институциональный подходы к формированию цифровой платформы для эффективного развития АПК. Практическая значимость данного исследования приобретает особую актуальность при формировании новых управленческих алгоритмов и разработке систем поддержки принятия управленческих решений в условиях цифровизации и информатизации российского агропродовольственного комплекса.
Год издания: 2019
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 35-38
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: агропродовольственный рынок, цифровые платформы, цифровизация сельского хозяйства, цифровые технологии, апк, агропромышленный комплекс, цифровизация агропродовольственного комплекса, цифровая экономика, российская экономика, агропродовольственный комплекс, российский АПК, официальные материалы, информатизация агропродовольственного комплекса, управление агропродовольственным комплексом, российский агропродовольственный комплекс, цифровая трансформация, программы
Рубрики: Экономика / Россия / 21 в.,
Экономика сельского хозяйства / Россия / 21 в.
Экономика сельского хозяйства / Россия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-838, шифр pipr/2019/12-627793939