Оценка минерального состава мучных изделий функционального назначениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-931)
Библиографическое описание: Оценка минерального состава мучных изделий функционального назначения / Н. С. Родионова, Е. С. Попов, Д. И. Матвеев [и др.]. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 76-80 : 4 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 79-80 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Эффективное функционирование физиологических систем организма определяется наличием эссенциальных веществ, к которым относятся макро- и микроэлементы, недостаток которых приводит к различным нарушениям гомеостаза. В связи с этим разработка новых ежедневно употребляемых продуктов питания, обладающих направленным корректирующим воздействием в отношении пищевого статуса организма человека, является важной и актуальной задачей. Обогащение сухарей, галет, хлебцев биологически активными веществами растительного происхождения позволяет получить экономически доступные для широких слоев населения продукты, обладающие длительным сроком годности. Объектами исследований являлись галеты, содержащие обогащающую композицию из частично обезжиренной муки зародышей пшеницы "Витазар" и отрубей пшеничных. В состав образцов галет дополнительно вводили порошок из морской капусты, изолят соевого белка, изолят горохового белка, частично обезжиренную муку семян черного тмина. Контролем служили образцы галет, изготовленные по традиционной технологии. Методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой с помощью квадрупольного масс-спектрометра Nexion 300D (PerkinElmer, США) проанализирован минеральный состав опытных образцов галет. Установлена возможность повышения степени обеспечения потребности организма в широком спектре макро- и микроэлементов благодаря введению в состав перечисленных компонентов. По Сa, Mg, Na, Р, Co, Cr, I, Mn обогащенные галеты удовлетворяют суточную потребность организма более чем на 50 %. Разработанные мучные изделия рекомендованы для введения в рацион питания с целью позитивной коррекции пищевого статуса организма человека и профилактики микроэлементозов.
Год издания: 2019
Авторы: Родионова Наталья Сергеевна , Попов Евгений Сергеевич , Матвеев Дмитрий Игоревич , Прошина Марина Николаевна , Дьяков Андрей Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 76-80
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: растительные биокорректоры, биокорректоры, биологически активные вещества, бав, мучные изделия, галеты, функциональные продукты питания, исследования, макроэлементы, микроэлементы, суточная потребность организма, потребность организма, рацион питания, минеральный состав мучных изделий, растительное сырье, состав мучных изделий, переработка растительного сырья, глубокая переработка растительного сырья, производство мучных изделий, производство галет, мука зародышей пшеницы, Витазар
Рубрики: Пищевые производства,
Хлебопекарное производство
Хлебопекарное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-931, шифр pipr/2019/12-601002823