Сравнительная оценка степени окисленности нерафинированного подсолнечного масла, полученного разными способамистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 750)
Библиографическое описание: Сравнительная оценка степени окисленности нерафинированного подсолнечного масла, полученного разными способами / Л. Т. Прохорова, Т. П. Аюкова, И. А. Лисицына [и др.]. - (Система менеджмента качества и безопасности). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2019. - № 12. - С. 27-29 : 2 табл. - Библиогр.: с. 29 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Многие заболевания человека связывают с накоплением в организме продуктов окисления липидов, одним из источников которых в организме человека является поступление их с пищей. Пищевые растительные масла - существенная часть рациона человека. Их устойчивость к окислению зависит от жирно-кислотного состава и соотношения содержания веществ с про- и антиокислительными свойствами. Вследствие особенностей биохимического состава они подвержены окислению в большей степени, чем белковые и углеводистые продукты питания, и представляют потенциальную опасность как источник поступления продуктов окисления липидов. Различные способы получения пищевых растительных масел приводят к различной степени окисленности готового продукта. В данной статье приведена сравнительная характеристика окисленности стандартных подсолнечных масел производственного приготовления, полученных традиционным способом форпрессование-экстракция и холодного прессования. На основании результатов проведенных экспериментов показано, что с точки зрения здорового питания подсолнечное масло, полученное холодным прессованием, предпочтительнее, чем полученное способом форпрессование-экстракция.
Год издания: 2019
Авторы: Прохорова Лидия Тимофеевна , Аюкова Татьяна Павловна , Лисицына Ирина Анатольевна , Довгалюк Ирина Валентиновна , Каюмова Ирина Васильевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 27-29
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: анизидиновое число, окисление подсолнечного масла, продукты окисления, степень окисленности подсолнечного масла, подсолнечное масло, производство подсолнечного масла, нерафинированное подсолнечное масло, состав подсолнечного масла, биохимический состав подсолнечного масла, растительные масла, пищевые растительные масла, перекисное число, тотокс, форпрессование-экстракция, холодное прессование, липиды, исследования, окисление липидов
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 750, шифр pipr/2019/12-479276066