К вопросу оптимизации питания детского населения Российской Федерациистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 111)
Библиографическое описание: К вопросу оптимизации питания детского населения Российской Федерации / С. В. Фелик [и др.]. - (Качественное сырье - основа для качественной продукции). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 3. - С. 8-10 : 1 фот., 1 рис. - Библиогр.: с. 10 (1 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Оптимизация питания детского населения Российской Федерации - нужное и социально значимое направление внутренней политики государства. Здоровье будущего поколения напрямую зависит от полноценного сбалансированного питания. Выполнение задач, поставленных на государственном уровне, предполагает активную работу по улучшению питания детей. Несмотря на положительные результаты мониторингов и оптимизации питания детского населения РФ, во многих регионах такая работа зачастую проводится на низком уровне, что объясняется отсутствием финансирования, специалистов в данной области, государственных целевых и образовательных программ и др. Усовершенствование структуры питания и модернизация мониторинговых исследований, основанных на конкретных данных, необходимы во многих регионах РФ. В рамках исследований, проводимых НИИ Детского питания - филиалом ФИЦ "Питания и биотехнологии", осуществляется сбор данных, касающихся организации питания детей. Особого внимания требуют качественные характеристики и полноценность рационов питания. В качестве примера в статье приведены данные по организации питания детей в образовательных учреждениях Тульской области, в том числе сведения об алиментарно-зависимых заболеваниях, об обеспечении учащихся питанием (охват горячим питанием, форма организации питания и др. ), о наличии молочных кухонь и предприятий по производству продуктов детского питания, о мероприятиях, направленных на улучшение условий питания учащихся и воспитанников образовательных организаций. В рамках достигнутых договоренностей с регионами планируется совместное определение целей, задач и основных механизмов, позволяющих оптимизировать структуру и качество питания детей, с учетом региональных особенностей, экологических, природно-климатических различий и других.
Год издания: 2018
Авторы: Фелик Светлана Валерьевна , Антипова Татьяна Алексеевна , Симоненко Сергей Владимирович , Симоненко Елена Сергеевна , Кудряшова Ольга Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 8-10
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: детское население, организация детского питания, оптимизация детского питания, мониторинг детского питания, оценка детского питания, питание детей, питание детского населения, исследования, исследовательские центры, научно-исследовательские институты, детское питание, сбалансированность рациона питания, школьное питание, дошкольное питание, здоровое питание, организация школьного питания, питание школьников, питание дошкольников, школьники, дошкольники, дети школьного возраста, дети дошкольного возраста, школьный возраст, дошкольный возраст, качество детского питания, качество школьного питания, детские образовательные учреждения, образовательные учреждения, региональные общеобразовательные учреждения, рациональное питание, общеобразовательные учреждения, тульские образовательные учреждения, бесплатное питание детей
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки / Россия / 21 в.,
Гигиена детей и подростков / Россия / 21 в.
Гигиена детей и подростков / Россия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 111, шифр pipr/2018/3-201777150