Барьерные свойства морских полисахаридов в холодильной технологии водных биоресурсовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 269)
Библиографическое описание: Барьерные свойства морских полисахаридов в холодильной технологии водных биоресурсов / С. Н. Максимова [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2018. - № 10. - С. 82-85 : 3 фот., 3 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 85 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Рассмотрено современное направление технологии пищевых продуктов, обеспечивающее минимизацию противоречий между качеством и стойкостью в хранении продукции. Получены результаты, подтверждающие повышение полезных свойств биополимера хитозана в составе полиэлектролитных комплексов с полианионами. Доказан барьерный эффект хитозана, проявляемый им в составе полиэлектролитного комплекса с полианионом альгинатом натрия, и разработан дифференцированный подход применения растворов изучаемых морских полисахаридов в холодильной технологии водных биоресурсов с учетом технологических свойств растворов хитозана и его полиэлектролитных комплексов. Успешная разработка барьерной технологии пищевых продуктов из сардины тихоокеанской (иваси) с использованием эффективного и безвредного антимикробного и антиокислительного соединения хитозана дает возможность прогнозировать повышение качества охлажденной и мороженой продукции пролонгированного хранения из данного сырья.
Год издания: 2018
Авторы: Максимова Светлана Николаевна , Пономаренко Светлана Юрьевна , Панчишина Екатерина Мироновна , Полещук Денис Владимирович , Суровцева Елена Викторовна , Горячева Елена Давидовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 82-85
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: альгинат натрия, барьерные технологии, замораживание, полиэлектролитные комплексы, сардина тихоокеанская, тихоокеанская сардина, водные биоресурсы, биополимеры, биоресурсы, морские полисахариды, полисахариды, исследования, охлаждение рыбы, производство охлажденной рыбы, охлажденная рыба, хранение рыбы, сардины, иваси, хитозан
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Производство рыбы и рыбных продуктов
Теоретические основы пищевых производств,
Производство рыбы и рыбных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 269, шифр pipr/2018/10-112006967