Применение природного антиокислителя дигидрокверцетина для увеличения срока годности молочных консервовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 764)
Библиографическое описание: Применение природного антиокислителя дигидрокверцетина для увеличения срока годности молочных консервов / Т. Б. Гусева [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 8. - С. 54-56 : 1 рис. - Библиогр.: с. 55 (2 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Срок годности консервов молочных "Молоко цельное сгущенное с сахаром" составляет не более 15 месяцев. В процессе хранения молочных консервов существует риск возникновения негативных изменений структуры, а также физико-химических преобразований отдельных компонентов, что приводит к ухудшению органолептических показателей (вкуса, консистенции, цвета). Для предотвращения или замедления наиболее распространенного порока химического происхождения - окислительной порчи молочного жира, проявляющегося неприятными вкусовыми ощущениями различной интенсивности, самым надежным способом является введение в продукт различных антиокислителей, блокирующих окисление липидов. В России активно идет процесс натурализации любых добавок, к таким добавкам относится отечественный природный антиокислитель дигидрокверцетин. Дигидрокверцетин представляет собой биологически активное вещество растительного происхождения отечественного производства и относится к группе флаванонолов. Дигидрокверцетин нетоксичен и характеризуется высокой антиокислительной активностью. В Научно-исследовательском институте проблем хранения Росрезерва совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности были проведены комплексные научно-экспериментальные исследования по разработке технологии и изучению молока цельного сгущенного с сахаром с добавлением дигидрокверцетина в процессе хранения для возможности пролонгирования его срока годности. Испытания образцов молочных консервов проводили перед закладкой на хранение и далее в процессе хранения через 6, 12, 15, 18, 21, 24 и 29 месяцев. На основании положительных результатов испытаний с учетом коэффициента резерва 1, 2 установлен срок годности консервов молочных "Молоко цельное сгущенное с сахаром" с добавлением дигидрокверцетина - 24 месяца. Положительные результаты исследований были получены вследствие применения изготовителем для выработки консервов молочных "Молоко цельное сгущенное с сахаром" отечественного антиокислителя дигидрокверцетина и усовершенствованной технологии производства.
Год издания: 2017
Авторы: Гусева Татьяна Борисовна , Караньян Ольга Михайловна , Куликовская Татьяна Семеновна , Рассоха Сергей Николаевич , Радаева Искра Александровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 54-56
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: дигидрокверцетин, сгущенное молоко, консервы, молочные консервы, антиокислители, природные антиокислители, нии, пищевые добавки, исследования, сроки годности молочных консервов, хранение молочных консервов, годность молочных консервов, научно-исследовательские институты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 764, шифр pipr/2017/8-991347025