К 30-летию государственной программы по витаминизации пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 722)
Библиографическое описание: Спиричев, Владимир Борисович. К 30-летию государственной программы по витаминизации пищевых продуктов / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк. - (Правильное питание - основа здоровья нации). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 8. - С. 8-12 : 1 фот., 2 табл., 5 рис. - Библиогр.: с. 11-12 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследования состояния здоровья населения России, структуры питания, обеспеченности организма пищевыми веществами, проводимые Институтом питания РАМН, другими учреждениями, выявили серьезный дефицит витаминов и минеральных веществ. Мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и целесообразным с экономической, социальной, гигиенической и технологической точек зрения способом решения проблем являются разработка и создание промышленного производства обогащенных и специализированных продуктов питания, в которые дополнительно внесены недостающие микронутриенты в количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека. По инициативе Института питания АМН СССР, Министерства здравоохранения совместно с Госкомитетом по науке и технике (ГКНТ) была разработана общесоюзная научно-техническая программа на 1986-1990 гг. "Создать и освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов". Программа предусматривала увеличение ассортимента и объемов производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами. Сформулированы научно обоснованные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами; разработан и апробирован широкий набор поливитаминных и витаминно-минеральных премиксов для обогащения пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности. НИИ агропромышленного комплекса, технологическими кафедрами ведущих вузов страны, промышленными предприятиями, бизнес-сообществом разработан ассортимент обогащенных пищевых продуктов (продукты переработки зерновых культур, хлебобулочные и макаронные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия, напитки и др. ). Выбраны оптимальные технологии обогащения продуктов микронутриентами, позволяющие максимально сохранить как эндогенные, так и внесенные витамины при одновременном улучшении качества изделий и повышении пищевой ценности без увеличения их калорийности. Клиническая апробация обогащенных изделий на различных группах взрослого и детского населения (более 1200 человек), подтвердила высокую эффективность их использования в питании. Организовано промышленное производство большого ассортимента готовых продуктов, обогащенных недостающими микронутриентами.
Год издания: 2017
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 8-12
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: исследования, витаминно-минеральные комплексы, витаминно-минеральные премиксы, общесоюзные программы, советские программы, научно-технические программы, программы, здоровье населения, государственные программы, витаминизация пищевых продуктов, обогащение пищевых продуктов, обогащение витаминами, обогащенные продукты питания, здоровое питание, поливитаминные премиксы, специализированные пищевые продукты, функциональные пищевые продукты, монографии, правильное питание, микронутриенты, обогащенное питание, витаминизированное питание, нии, пищевая наука, научно-исследовательские институты
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 722, шифр pipr/2017/8-324001541