Перспективы комплексного использования регионального нетрадиционного растительного сырья при производстве пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 930)
Библиографическое описание: Губаненко, Галина Александровна. Перспективы комплексного использования регионального нетрадиционного растительного сырья при производстве пищевых продуктов / Г. А. Губаненко, Л. А. Маюрникова, Л. П. Рубчевская. - (Качество сырья и добавок - гарантия безопасности продукта). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2015. - № 4. - С. 23-27 : 4 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 27 (3 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Представлены результаты исследования по оценке состояния заготовки и переработки дикорастущего и культивируемого растительного сырья организациями Красноярского краевого союза потребительских обществ. Динамика заготовки по всем видам растительного сырья имеет положительную тенденцию роста, ее объем увеличился за последние 9 лет на 200 тонн. Переработке подвергается не более 55 % всего собранного сырья. Ассортиментная специализация вырабатываемой продукции узкая, переработчики не имеют возможности осуществлять глубокую переработку сырья и получать продукты с высокой добавленной стоимостью. С целью увеличения объемов сбора регионального лекарственно-технического сырья и вовлечения его в переработку для производства продуктов питания предложена комплексная технология переработки растений (на примере полыни Сиверса). Она представляет собой последовательную экстракцию биомассы сжиженной углекислотой, экстракцию послеэкстракционного остатка водно-спиртовым раствором и получение пищевого шрота. Проведена товароведная оценка качества полученных в оптимальных условиях таких продуктов переработки полыни Сиверса и тимьяна ползучего, как углекислотные и водно-спиртовые экстракты, шрот. Результаты изучения органолептических, физико-химических показателей и химического состава продуктов позволяют рекомендовать их для производства пищевых продуктов и биологически активных добавок.
Год издания: 2015
Авторы: Губаненко Галина Александровна , Маюрникова Лариса Александровна , Рубчевская Людмила Петровна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 23-27
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бав, Сиверса полынь, биологически активные вещества, водно-спиртовые экстракты, заготовка растительного сырья, использование растительного сырья, исследования, крайпотребсоюзы, красноярские крайпотребсоюзы, красноярское растительное сырье, нетрадиционное растительное сырье, переработка растительного сырья, пищевая безопасность, пищевые продукты, ползучий тимьян, полынь Сиверса, производство пищевых продуктов, тимьян ползучий, углекислотные экстракты, шроты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 930, шифр pipr/2015/4-706351