- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Биология
- Выпуск 2021 г. Том 14. № 4
Aloe vera Incorporated Chitosan/Nanocellulose Hybrid Nanocomposites as Potential Edible Coating Material under Humid Conditionsстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (A 40)
Библиографическое описание: Aloe vera Incorporated Chitosan/Nanocellulose Hybrid Nanocomposites as Potential Edible Coating Material under Humid Conditions = Гибридные нанокомпозиты хитозан/наноцеллюлоза с включением Aloe vera как потенциальный материал для изготовления съедобных покрытий, применяемых в условиях повышенной влажности / A. K. Sali, A. P. Ravi, S. P. Shamsudeen [et al.]. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. - 2021. - Т. 14, № 4. - С. 475-497 : 16 рис. - Библиогр.: с. 493-497. - ISSN 1997-1389.
Аннотация: Инновационные технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции широко востребованы в сельскохозяйственной отрасли и нацелены на обеспечение глобальной продовольственной безопасности и снижение потерь продуктов питания. Все большую значимость приобретает разработка съедобных пищевых покрытий, которые могут предотвратить порчу пищевых продуктов и / или продлить срок их хранения. Это исследование посвящено созданию эффективного материала для изготовления съедобных покрытий на основе легкодоступных биоресурсов с уникальными свойствами – хитозана и наноцеллюлозы. Aloe vera, известный своими антиоксидантными и антимикробными свойствами, предложен в качестве активного ингредиента, который может быть включен в биоразлагаемую пленку. Различные объемы экстракта Aloe vera (0, 25 мл, 0, 35 мл, 0, 5 мл и 2, 5 мл) добавляли при изготовлении нанокомпозитных пленок методом литья из раствора. Морфология полученных прозрачных пленок изучена с помощью сканирующей электронной микроскопии. Включение Aloe vera в композит подтверждено различными спектроскопическими исследованиями, которые показали снижение светопропускания пленок нанокомпозитов, содержащих Aloe vera. Исследования краевого угла выявили увеличение гидрофобности композита. Максимальное значение прочности на разрыв получено при включении в состав композита 0, 25 мл Aloe vera. Возможность использования полученного нанокомпозита в качестве съедобной пленки оценена в эксперименте с зеленым перцем чили. Покрытые пленкой образцы перца показали более низкую потерю веса через 3 дня по сравнению с образцами без покрытия. Исследование продемонстрировало потенциал разработанного нанокомпозита хитозан/наноцеллюлоза, обогащенного добавками экстракта Aloe vera, в качестве материала для изготовления съедобных пищевых покрытий.
Год издания: 2021
Авторы: Sali Anjumol Kidangayil , Ravi Aiswarya Payyapilly , Shamsudeen Shabna Pazhavoorkonath , Mathew Sneha Sabu , Joseph Blessy , Tharayil Abhimanyu , Vijayamma Raji , Maria Hanna J. , Spatenka Petr , Kalarikkal Nandakumar , Thomas Sabu
Выпуск: Т. 14, № 4
Номера страниц: 475-497
Количество экземпляров:
Всего свободно 3 из 3 экземпляров.
- Информационно-библиографический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-09): свободно 1 из 1 экземпляров
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
- Информационно-библиографический отдел (ул. Лиды Прушинской, 2, к. 3-06): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бионанокомпозиты, наноцеллюлоза, покрытия съедобные, съедобные покрытия, хитозан
Рубрики: Биология,
Общая биохимия,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Общая биохимия,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Классификационные коды: ГРНТИ 31.27 65
ISSN: 1997-1389
Идентификаторы: полочный индекс A 40, шифр jsfb/2021/14/4-620022301