- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 4
Плазмалогены - биологически активные липиды: свойства, получениестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Плазмалогены - биологически активные липиды: свойства, получение / И. В. Глазкова [и др.]. - (Фосфолипиды: химия, технология, применение). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 69-73. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Плазмалогены относятся к глицерофосфолипидам и играют важную роль как антиоксиданты, липидные медиаторы и хранители полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Известно о связи снижения содержания плазмалогенов со многими когнитивными нарушениями, например болезнью Альцгеймера, а также респираторными и другими заболеваниями. В литературе обсуждаются возможные пути компенсации дефицита плазмалогенов, в том числе с пищей. Однако известные методы выделения плазмалогенов не обеспечивают достаточного количества целевого продукта для проведения доклинических и клинических исследований. Авторами разработан модифицированный метод выделения плазмалогенов из жировой фракции мозга крупного рогатого скота с применением ферментативного гидролиза с целью дальнейшего их использования в технологии специализированных пищевых продуктов.
Год издания: 2016
Авторы: Глазкова И. В. , Саркисян В. А. , Жилинская Н. В. , Кочеткова А. А. , Коденцова В. М. , Зорина Е. Е. , Малинкин А. Д.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 69-73
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: глицерофосфолипиды, когнитивные нарушения, липидные медиаторы, плазмалогены, полиненасыщенные жирные кислоты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/4-198074