Библиографическое описание:Оселедцева, И. В. Обоснование расчетных показателей качества выдержанных коньячных дистиллятов на основе анализа экстрагируемых веществ / И. В. Оселедцева, Н. М. Агеева. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 120-124. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:В выдержанных коньячных дистиллятах компоненты экстракта содержатся в определенных соотношениях, что может быть использовано в качестве основы для выработки расчетных показателей контроля качества. Цель исследований: выбор и обоснование расчетных показателей контроля качества выдержанных коньячных дистиллятов на основе анализа экстрагируемых веществ с учетом факторов влияния. Для исследований были использованы выдержанные коньячные дистилляты, выработанные в винодельческих зонах СНГ и ЕС. Определение компонентов экстракта и дубильных веществ проводили гравиметрическим и титриметрическим методами. Галловую кислоту определяли методом капиллярного электрофореза. Представлены данные исследований по оценке влияния способа предварительной обработки древесины дуба и периода выдержки коньячных дистиллятов на соотношение общего экстракта, суммы дубильных веществ и галловой кислоты, полученные на основе анализа состава производственных и лабораторных образцов коньячных дистиллятов.