Многокритериальная оптимизация сбалансированности состава и органолептических показателей специализированных продуктов питания противоанемической направленности
Библиографическое описание:Многокритериальная оптимизация сбалансированности состава и органолептических показателей специализированных продуктов питания противоанемической направленности / М. С. Конева [и др.]. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 110-113. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Для проектирования рецептуры продуктов противоанемической направленности предложена методика, включающая оптимизацию по критериям как сбалансированности состава, так и органолептической оценки. В качестве моделируемого продукта был выбран смузи. Сырьевыми компонентами состава, содержащими необходимые нутриенты: углеводы, минеральные соединения (Fe, Ca, Cu) и витамины (А, B1, B9, С), были киви, виноград, йогурт, мед и сок из ростков пшеницы. Связь органолептического критерия с количественным составом рецептуры установлена методами нейросетевым и регрессионного анализа рейтинговой оценки органолептических показателей. Свертка критериев проведена по мультипликативной модели несимметричных функций желательности. Установлено оптимальное соотношение компонентов в рецептуре, удовлетворяющей условиям сбалансированности состава и органолептическим показателям.