- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 1
Исследование сорбционных свойств продуктов переработки растительного сырья в различных технологических средахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование сорбционных свойств продуктов переработки растительного сырья в различных технологических средах / Н. С. Родионова [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 18-21. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследована кинетика ограниченного набухания отрубей гречихи (ОГ) в водных растворах с различным значением рН и растворах, содержащих ионы электролитов, белков и других веществ, входящих в различные технологические среды. Объектом исследований была фракция ОГ с размером частиц 0, 2-0, 8 мм. В качестве рабочих растворов использовались: дистиллированная вода (рН 6, 56), модельные растворы с различным показателем рН, технологические среды: молоко 3, 2%, говяжий бульон, растворы поваренной соли и сахарозы массовой концентрацией 1, 5%. На основе полученных данных рассчитаны максимальная степень сорбции образцами ОГ, скорость и константа скорости протекания процесса. Установлена высокая гидратационная активность ОГ, свидетельствующая о перспективности их применения в роли водосвязывающего и водоудерживающего компонента пищевых систем. Наличие в различных технологических средах растворенных компонентов не снижает существенно способность ОГ к гидратации. Сделан вывод о возможности использования ОГ в рецептурах комбинированных продуктов с целью увеличения выхода готовых изделий.
Год издания: 2016
Авторы: Родионова Н. С. , Попов Е. С. , Мальцева М. В. , Коротких И. В. , Радченко А. Ю. , Колесникова Т. Н.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 18-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: водоудерживающие компоненты, гидратационная активность, гречиха, отруби гречихи, растительное сырье, сорбционные свойства
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр izvp/2016/1-523861