Библиографическое описание:Шелудько, О. Н. Математические модели описания протолитических равновесий в водных растворах винной кислоты в присутствии сильных электролитов / О. Н. Шелудько, Н. К. Стрижов. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 103-106. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследовано поведение винной кислоты (ВК) в разбавленных водных растворах в присутствии сильных электролитов в процессе непрерывного титрования. Сравнением двух математических моделей, примененных для интерпретации полученных данных, показано, что ВК титруется как четырехосновная, ее молекулярная и анионные формы находятся в водных растворах в устойчивой димерной форме. Построены кривые распределения предполагаемых молекулярных и ионных форм ВК, образующихся в ходе титрования, проанализирована природа водородных и межмолекулярных связей. Выявлено влияние ВК на вид кривых титрования вин. Полученные результаты использованы в методах титриметрии для оценки качества вин.