Библиографическое описание:Шелудько, О. Н. Исследование протолитического равновесия в водных растворах винной кислоты с целью оценки ее влияния на качество вин / О. Н. Шелудько, Н. К. Стрижов. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 10-14. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Методом кулонометрического титрования с потенциометрической индикацией проведено экспериментальное изучение кислотно-основных свойств разбавленных растворов винной кислоты (ВК) при постоянной ионной силе равной 1 в присутствии хлорида калия молярной концентрации (1 моль/дм3). Анализ экспериментальных данных и последующая теоретическая интерпретация свидетельствуют, что ВК и ее анионные формы находятся в водных растворах в устойчивой димерной форме. Построены кривые распределения предполагаемых молекулярных и ионных форм ВК, образующихся в ходе титрования, проанализирована природа водородных и межмолекулярных связей. Выявлено влияние ВК на вид кривых титрования вин. Полученные результаты использованы в развитии методов титриметрии для оценки качества вин.