- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 1
Разработка технологии формованных овощекрупяных кулинарных изделий для детей школьного возрастастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка технологии формованных овощекрупяных кулинарных изделий для детей школьного возраста / Т. В. Яковлева [и др.]. - (Депонированные научные работы). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 1. - С. 124. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Для расширения ассортимента и снижения трудоемкости производства формованных овощекрупяных кулинарных изделий предложено заменить в рецептурах каши на крупяные хлопья, не требующие варки, имеющие высокую пищевую ценность. В качестве растительного сырья использованы морковь и тыква, хорошо сочетающиеся с крупяным сырьем по органолептическим показателям. Для повышения биологической ценности готовой продукции к овощному и крупяному сырью добавляли творог. Исследована кинетика набухания гречневых, пшеничных, рисовых, пшенных и комбинированных хлопьев в воде при температуре от 30 до 90°С. Изучены структурно-механические свойства пюреобразных масс из сырых и вареных моркови и тыквы. Установлено, что тепловая обработка овощного сырья приводит к увеличению коэффициента консистенции и предельного напряжения сдвига получаемых из него пюреобразных масс. Для определения оптимальных соотношений рецептурных компонентов и формирования требуемых качественных показателей готовой кулинарной продукции исследованы функционально-технологические свойства овощекрупяных пищевых систем.
Год издания: 2016
Авторы: Яковлева Т. В. , Стриженко А. В. , Белоусова О. В. , Шубина Л. Н. , Деренкова И. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 124
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: каши, крупяные хлопья, морковь, овощекрупяные кулинарные изделия, пищевая ценность
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр izvp/2016/1-300581