Библиографическое описание:Бодякова, А. В. Содержание биологически активных веществ в различных частях виноградной грозди / А. В. Бодякова, В. Т. Христюк. - (Депонированные научные работы). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 2/3. - С. 81. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Проанализированы особенности химического состава виноградной грозди. Рассмотрено распределение биологически ценных веществ в отдельных структурных элементах грозди: семенах, кожице ягод, мякоти и гребне. Проведен сравнительный анализ количественного содержания сахаров, органических кислот, минеральных, азотистых и пектиновых веществ в различных частях грозди. Выявленные биологически ценные вещества рассмотрены с точки зрения их воздействия на организм человека. Установлено, что наиболее ценными по содержанию биологически активных веществ структурными элементами грозди винограда являются семена и кожица ягоды; они в большей степени, нежели мякоть, богаты фенольными, красящими веществами и минералами.