- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2019 г. № 2/3
Влияние ягод брусники на стойкость при хранении мучной композитной смеси на основе овсяной мукистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 674)
Библиографическое описание: Анисимова, Л. В. Влияние ягод брусники на стойкость при хранении мучной композитной смеси на основе овсяной муки / Л. В. Анисимова, О. И. Солтан. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2019. - № 2/3. - С. 64-68. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Проведена сравнительная оценка стойкости при хранении цельнозерновой овсяной муки (ЦМ) и мучной композитной смеси (МКС) на основе ЦМ. В состав МКС помимо ЦМ (66, 7%) включены: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта (16, 5%), сухая пшеничная клейковина (3, 5%) и измельченные сушеные ягоды брусники (13, 3%). Овсяную муку и МКС хранили в тканевых мешках и полиэтиленовых пакетах (ПП) при температуре (20 ± 0, 5) °C и (40 ± 1) °C. На изменение исследуемых показателей качества также повлияли температура хранения и способ упаковки продукции. Установлено, что введение в состав МКС измельченных сушеных ягод брусники, содержащих природные антиоксиданты, привело к снижению в 1, 5 раза темпов роста кислотности по болтушке и КЧЖ и к повышению в 1, 3 раза по КЧЖ стойкости МКС при хранении по сравнению с цельнозерновой овсяной мукой. Рекомендовано в качестве тары для хранения МКС использовать герметично закрывающиеся пакеты из пищевого полиэтилена или других пищевых полимерных материалов.
Год издания: 2019
Авторы: Анисимова Л. В. , Солтан О. И.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 64-68
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: брусника, мучные композитные смеси, овсяная мука, стойкость при хранении, сушеные ягоды
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс А 674, шифр /А 674-764647