Шрифт:
Цвета:

Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник – пятница: 900 – 1900
Читальный зал Б3-01: 900 – 2100
Суббота: 900 – 1700
Воскресенье: выходной
 

На секции «Библиотечные смарт-системы» обсудили вызовы Четвертой промышленной революции

27 сентября 2019

25 сентября 2019 года в Научной библиотеке Сибирского федерального университета состоялось заседание секции «Библиотечные смарт-системы: цифровые образовательные ресурсы и средства их управления». Мероприятие проходило в рамках III Международной научно-практической конференции «Информатизация образования и методика электронного обучения» в СФУ. 

В заседании секции приняли участие более 70 представителей образовательных учреждений, научных центров и вузовских библиотек Красноярска, Томска, Москвы, Новосибирска, Игарки, Шарыпово, Канска, Ачинска и Железногорска. В рамках секции прозвучало 13 докладов. 12 докладов секции вошли в сборник материалов III Международной научно-практической конференции.

«Безусловно, деятельность вузовских библиотек подчинена задачам высшего образования, но помимо решения задач традиционных, таких как сопровождение образовательного процесса и обеспечение научно-исследовательской деятельности, сегодня нам необходимо понимать, какие вызовы ставят перед нами происходящие с миром изменения, в частности, четвертая промышленная революция, прогнозировать новые возможности и укореняться в контексте происходящего», – отметил в своей приветственной речи директор Библиотечно-издательского комплекса СФУ Иван Рудов.

«Стремясь эффективно работать с информационно-коммуникационными технологиями, внедрять новые электронные ресурсы, не стоит забывать о месте человека, месте библиотекаря как живого специалиста, который может дать читателю намного больше, чем ИКТ»,– подчеркнул Иван Николаевич.

Руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН, преподаватель МПГУ Юрий Черный открыл секцию, представив доклад, посвященный вызовам Четвертой промышленной революции.

«Первая задача вузовских библиотек – адаптироваться к общему контексту развития интернета. Необходимо присматриваться к интересным стартапам, уже на этапе их формирования стараясь анализировать, как это можно внедрить в библиотеку. Сегодня правила игры задает тот, кто создает цифровые платформы, самые успешные из которых впоследствии могут объединяться в цифровые экосистемы. Люди приучены к личному кабинету, персонализированным и когнитивным сервисам. Список технологий известен, необходимы модели взаимодействия людей, которые складываются на их основе, – отметил Юрий Юрьевич, – При всем внимании к ИКТ, все же не стоит забывать о том, что сами они – только материал для создания новых систем взаимодействия поставщиков и потребителей информационных услуг». 

На секции рассматривались вопросы распределения визуального контента в цифровых библиотеках на примере «Европеаны» и «Мировой цифровой библиотеки» (И. А. Кижнер), интеграции технологий открытых архивов в работу научной библиотеки (Е. В. Ковязина), разработки географического тезауруса под управлением системы автоматизации библиотек ИРБИС64 (С. Р. Баженов), перевода метаданных открытого архива «Память Сибири» из DSpace в ИРБИС64 (О. А. Рогозникова), создания библиотечных путеводителей по электронным ресурсам на базе платформы Subjects Plus и управление подписными электронными ресурсами и ресурсами открытого доступа (А.Н. Кузьмин) и другие примеры успешного опыта вузовских библиотек.

Вниманию гостей секции была представлена книжная экспозиция «Информатизация образования и методика электронного обучения».

Фотоальбом  ·  Презентации секции

ВСЕ НОВОСТИ
Режим работы НБ СФУ
Понедельник – пятница: 900 – 1900
Читальный зал Б3-01: 900 – 2100
Суббота: 900 – 1700
Воскресенье: выходной
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет