Шрифт:
Цвета:

Научная библиотека

Режим работы НБ СФУ

Понедельник–пятница: 900–1900
Читальный зал Б3-01: 900–2100
Суббота: 900–1700
Воскресенье: выходной

5 новых публикаций СФУ

 

«Гастрономические туры» и «Ресторанные истории» в библиотеке на площадке ТЭИ

4 декабря 2019

В Научной библиотеке на площадке ТЭИ состоялись дни информации «Гастрономические туры из России в….» и «Ресторанные истории».

В рамках «Ресторанных историй» главный библиотекарь НБ СФУ Елена Хохлова рассказала о заведениях общественного питания прошлых веков: о корчмах, появившихся в Древней Руси, становлении ресторанного бизнеса в России, винных погребах, «вольных домах», трактирах и прочих заведениях, в том числе знаменитой «Австерии четырех фрегатов». где любил проводить время царь Петр I.

Студенты оказались знатоками творчества известного московского журналиста и писателя Владимира Гиляровского, прославившегося среди современников как знаток и бытописец Москвы. Не обошлось без оживленного обсуждения главы из книги «Москва и москвичи», посвященной русским трактирам. Ведущая мероприятия провела блиц-опрос на знание истории и традиций общественного питания в Советский период и познакомила присутствующих с литературой на предложенную тематику.

В ходе мероприятия, посвященного гастрономическим изыскам разных уголков планеты, библиотекари представили студентам Торгово-экономического института (ЗТТ18-05 МИТ) новую книжную выставку «Оригинальная подача блюд», рассказали о современных тенденциях и перспективах гастрономического туризма и лидерах мировой гастрономии.  

«На первом месте находится Франция: туристы едут сюда не только полюбоваться Эйфелевой башней и улыбкой Моны Лизы, но и отведать фуа-гра или трюфели. Не менее популярен Таиланд: здесь можно отважиться попробовать различными способами приготовленных насекомых и познакомиться с множеством не менее экзотичных, но более вкусных блюд. Фруктовый стол здесь, безусловно, богатейший в мире. В Италию туристы отправляются за пастой и пиццей, в Чехию – за традиционным пенным и разнообразными закусками к нему, например, знаменитым вепревым коленом. Все популярнее становятся гастрономические туры в Китай и Японию, а люди с традиционным вкусом отдают предпочтение средиземноморской кухне с ее разнообразием рыбы, овощей и сыров», — рассказала Елена Хохлова.

Мероприятие завершилось увлекательной игрой, во время которой студенты поделились своими впечатлениями о путешествиях по таким странам как Япония, Германия, США и особенных гастрономических открытиях. 

 

ВСЕ НОВОСТИ
Режим работы НБ СФУ
Понедельник–пятница: 900–1900
Читальный зал Б3-01: 900–2100
Суббота: 900–1700
Воскресенье: выходной
+7 (391) 291-25-74
  © Сибирский федеральный университет