- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Клиническая лабораторная диагностика»
- Выпуск 2021 г. Том 66. № 12
Опыт диагностики СГВ инфекций у беременных и новорожденных в условиях перинатального центрастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 341)
Библиографическое описание: Наумкина, Е. В. Опыт диагностики СГВ инфекций у беременных и новорожденных в условиях перинатального центра / Е. В. Наумкина, Е. Н. Кравченко, Л. В. Куклина. - (Микробиология). - Текст : непосредственный // Клиническая лабораторная диагностика. - 2021. - Т. 66, № 12. - С. 755-759 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 759 (14 назв.). - ISSN 0869-2084.
Аннотация: Стрептококки серогруппы B (Streptococcus agalactiae) являются одним из основных этиологических агентов, ответственных за возникновение тяжёлых перинатальных инфекций как у родильниц, так и у новорожденных. Обобщён опыт микробиологической диагностики инфекций, вызванных стрептококком серогруппы В (СГВ) по данным микробиологической лаборатории перинатального центра. При исследовании биоматериала от пациенток доля положительных высевов Streptococcus agalactiae составила 2, 2% при исследовании отделяемого цервикального канала, 8, 8% при посевах влагалищного содержимого, 6, 6%; 2, 8%, 0, 7% при исследовании околоплодных вод, плаценты, мочи соответственно. В 57% случаев СГВ выделялся в концентрации более 5 lg/мл и в 73% случаев в составе полимикробных ассоциаций с другими условно-патогенными микроорганизмами (УПМ). При исследовании материала от новорожденных СГВ обнаружен в 2, 5% положительных находок при исследовании крови, 4, 6% - трахеобронхиальных смывов, 2, 7% - отделяемого кожи подмышечной впадины при взятии материала в ОРН непосредственно в первые дни после родов и 1, 1% и 0, 7% соответственно при обследовании в ОРИТ второго этапа выхаживания. 5 случаев выделения СГВ у новорожденных закончились ранней неонатальной смертностью с окончательными диагнозами врождённой пневмониии ВУИ новорожденных, при этом отмечено лишь частичное совпадение результатов микробиологических исследований отделяемого половых путей матери и биоматериалов от новорожденного. Относительно частые находки СГВ у новорожденных группы высокого риска в ОРН свидетельствуют о внутриутробном инфицировании СГВ. Исследование мазков из цервикального канала не является информативным в отношении СГВ инфекции в сравнении с исследованием влагалищного содержимого и ректо-вагинальных мазков. Требуют дальнейшего анализа результаты внедрения микробиологического скрининга и его эффективности в практике для предупреждения развития ранних и поздних форм СГВ инфекций новорожденных.
Год издания: 2021
Авторы: Наумкина Е. В. , Кравченко Е. Н. , Куклина Л. В.
Источник: Клиническая лабораторная диагностика
Выпуск: Т. 66, № 12
Номера страниц: 755-759
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Streptococcus agalactiae, сгв, внутриутробные инфекции, микробиологические исследования, новорожденные, перинатальные инфекции, перинатальные центры, стрептококки серогруппы B
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Медицинская микробиология
Медицинская микробиология
ISSN: 0869-2084
Идентификаторы: полочный индекс Н 341, шифр klla/2021/66/12-643242