Библиографическое описание:Оценка влияния термодинамического фактора на процесс кристаллизации в вакуум-аппарате / Семенов Е. В., Славянский А. А., Грибкова В. А. [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2021. - № 5/6 (383-384). - С. 42-47. - Библиогр.: с. 47 (14 назв.). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Особенность состояния системы жидкость-твердое тело в метастабильном растворе вещества состоит в том, что она (система) претерпевает два фазовых превращения в вакуум-аппарате (ВА) - кристаллообразование и растворение, требующие экспериментального изучения и описания в силу их важности при совершенствовании технологии производства кристаллического сахара. Однако и теоретическое обоснование фазовых превращений в метастабильном растворе разработано недостаточно. В статье предпринята попытка количественно поставить и решить проблему учета возникающего при проведении обработки метастабильного сахарсодержащего раствора повышения температуры в результате конденсации молекул на центре концентрации при пересыщении в ВА.