Обезвоживание зерна фасоли при высокотемпературной микронизациистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (З-433)
Библиографическое описание: Зверев, Сергей Васильевич. Обезвоживание зерна фасоли при высокотемпературной микронизации / С. В. Зверев, О. Ш. Сесикашвили. - (Методы контроля и качество продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2021. - № 7. - С. 27-31 : 5 рис., 7 табл. - Библиогр.: с. 31 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассматриваются две модели обезвоживания фасоли сортов "Цанава" и "Красная полевая" при комбинированном конвективном и радиационном (лучистом) нагреве. Зерна фасоли разных сортов различаются как геометрическими характеристиками, так и цветом. В качестве источника инфракрасного излучения использовалась панель из галоген-кварцевых излучателей. Как следует из экспериментальных данных, влияние высоты установки излучателя и исходной влажности зерна существенно сказывается на температуре. Влияние расстояния от излучателя до монослоя зерна на конечную влажность очень слабое, а зависимость от исходной влажности близка к линейной. Учитывая, что в промышленных установках высота излучателей над транспортером не регулируется, высота излучателей над продуктом в условиях эксперимента рассматривалась как фиксированный параметр, приводящий к изменению температуры окружающей среды и облучению поверхности боба. В результате решения системы дифференциальных уравнений относительно температуры и влажности были получены решения в виде бесконечно убывающего экспоненциального ряда. Некоторые допущения позволили упростить выражения. В качестве независимых переменных в моделях использовались исходная влажность, время нагрева и температура поверхности зерна. По результатам проведенных экспериментов были идентифицированы коэффициенты моделей. После определения коэффициентов модели позволяют прогнозировать конечную влажность зерна с точностью около 2 %, контролируя время пребывания продукта в зоне обработки или его температуру на выходе.
Год издания: 2021
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 27-31
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ИК-термообработка фасоли, Красная полевая, Цанава, влага, влагопотери фасоли, высокотемпературная микронизация, галоген-кварцевые излучатели, зерно фасоли, инфракрасная термообработка, инфракрасное излучение, исследования, математические модели, обезвоживание фасоли, обработка фасоли, сорта фасоли, термообработка фасоли, фасоль
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс З-433, шифр /З-433-129608