База данных:Каталог библиотеки СФУ (551.1/.4 С 409)
Библиографическое описание:Система Белого моря = The White Sea System / Рос. акад. наук, Ин-т океанологии им. П. П. Ширшова; отв. ред. А. П. Лисицын ; ред. И. А. Немировская. - Москва : Научный мир, 2010 - . - Текст : непосредственный. Т. 3 : Рассеянный осадочный материал гидросферы, микробные процессы и загрязнения = Dispersed sedimentary hydrosphere material, microbial processes and pollution. - 2013. - 665 с. : 14 л. цв. ил., рис., табл., м.карты. - Библиогр.: с. 518-569. - ISBN 978-5-91522-358-4 (в пер.) : 430.00 р.
Аннотация:Третий том – это логическое продолжение многолетних системных четырехмерных исследований (три координаты пространства и время) по осадкообразованию с применением нового источника информации на микро- и наночастицах – взвешенного вещества. Удалось выделить особый этап и особое состояние осадочного вещества, его очень широко распространенную рассеянную форму, которая присутствует в средах в незначительных (визуально не заметных) количествах не только в морской и речной воде (гидросфера), но и во всех геосферах Земли, а также в антропосфере (загрязнений связанных с разнообразной деятельностью человека). Приведены данные о количественном распределении (содержание и потоки, определенные с помощью седиментационных ловушек), а также о минералогии взвеси, составе ее биогенной части, геохимии, гранулометрии, свойствах природных частиц и загрязнений, в водах смешения рек с морем (в маргинальных фильтрах), в толще вод моря и на границе вода-осадок. Впервые в морской геологии в широких масштабах применялись спутниковые данные, которые верифицировались (калибровались) прямыми определениями. Установлены величины продукции бактериопланктона в водной толще Белого. В ходе комплексных биогеохимических исследований, с использованием радиоизотопных трассеров (14СО2, 35S, 14СН4), доказано, что на границе вода–осадок существует своеобразный микробный фильтр из гетеротрофов и автотрофов, препятствующий как массовому поступлению в водную толщу продуктов разложения ОВ, так и сокращающий поступление части ОВ взвеси из водной толщи в осадки. Проведено сравнение среды Белого моря с другими арктическими морями. Результаты определения концентраций метана в морях российской Арктики с учетом процессов микробной метанотрофии (метод радиоактивного трассера 14С) доказывают, что арктические моря теряют метан не только в процессе метанотрофии, но и при обмене с атмосферой. Объем полученного материала определяется тем, что данные получены в 40 экспедициях, из которых около половины – морские. Для экологов, географов, биологов, геохимиков, преподавателей и лиц, интересующихся экологическими проблемами.
Ключевые слова:белое море, осадочные образования, биоминералы, моря арктики, морские биологические исследования, системные методы исследования, осадочные взвеси морей, пигменты, фитопланктон, бактериопланктон, микробиология, исследования, биогеохимия, антропогенные процессы в гидросфере, гидрохимия моря, экология морей, придонные течения, загрязнение морских вод, геохимические процессы
Рубрики:Океанология / Водные массы / Структура, Арктика